老外在四川㉛|法国人罗昂:在成都当“幸福教练” 把快乐带给每个人
2022-08-05 17:54:02来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:何剑岭

  日前,在成都市桐梓林社区桐梓林地铁口临时核酸检测点位,一张异国面孔吸引了人们的目光。戴着“志愿者”红袖章的他正在给排队的居民分发核酸采样棉签、录入健康码,并不断提醒居民保持一米安全距离……他就是来自法国的罗昂。

老外在四川㉛|法国人罗昂:我在“第二个老家”成都当“幸福教练”_fororder_未标题-1

罗昂为居民录入健康码 受访者供图

  在成都生活了15年的罗昂早把这里当成了“第二个老家”。他说:“只要社区有需要,我就来当志愿者,让大家感受到我们同心抗疫,不分国籍,才能让这座城市越来越好。”

老外在四川㉛|法国人罗昂:我在“第二个老家”成都当“幸福教练”_fororder_未标题-2

罗昂上主题心理课 受访者供图

  目前,罗昂是一名持证心理咨询师,擅长认知行为和人本主义心理疗法,帮助解决各种人生问题,是一名不折不扣的“幸福教练”。尽管现在的罗昂开朗热情,青春期时的他却十分内向。正是源于想改变自己的性格,他开始学习心理学。他说:“虽然外国人和中国人的文化不同,但人心都是一样的,对于美好和幸福的渴望也是一样的。”每周除了一对一心理辅导,罗昂还会组织各种线下主题课,让更多人提升自己的幸福值。据罗昂介绍,他已经累计给几百名学生上过课,同时还会定期收集各种优质线下活动分享给学生,帮助他们改变认知、改变习惯、改变圈子。

老外在四川㉛|法国人罗昂:我在“第二个老家”成都当“幸福教练”_fororder_未标题-3

罗昂在武当山习武 受访者供图

  罗昂与成都的缘分还得从2008年说起。那时,他跟随法国的气功老师来到中国游历,去了武当山和青城山之后,他与在成都学习中医的老同学见了面。从此,他就被成都的“安逸”生活氛围深深吸引,索性回到巴黎辞掉工作,到成都定居,开始追求新的梦想。

  15岁在法国就开始学习武术的罗昂,对武术背后的哲学很是着迷,到中国学习武术也实现了他的童年梦想。2015年,罗昂又到武当山修行了一年,在练功、静坐中反思,与自己对话。他介绍道,太极推手讲究“不丢不顶”,不与对方的力量抗衡又不失去自己的安全空间,这和心理学中的情绪沟通是一样的道理,不会直接否定对方的观点,但又会保持自己的价值和准则。

  “成都是一座公园城市,我很喜欢这里的绿道。跟法国南部的城市一样,这里的人享受生活,慢节奏和舒适是我留在这里的一大原因。同时,成都充满机会,在这里有很好的发展前景。”刚来成都的那几年,凭借勇敢的尝试和强大的适应力,罗昂很快融入这里。当过歌手、老师、太极教练等,拥有丰富人生履历的他认为“人生很精彩才好玩”。他说:“我希望将来可以带着我的学生,边徒步边讲心理学,边唱歌边讲心理学,帮助更多的人,也为世界做贡献。”(文 杨鑫烨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。