光伏产业链强强联合 通威与京运通、晶科能源签署增资扩股协议
2021-11-05 11:10:25来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(廖宇):11月3日,通威股份发布公告称,通威股份旗下全资子公司永祥股份与京运通、晶科能源共同签署《四川永祥能源科技有限公司增资扩股协议》。三方将以现金方式向项目公司进行注资,使注册资本增至30亿元,其中,永祥股份新增出资15.2亿元,京运通出资10.2亿元,晶科能源出资4.5亿元。增资扩股完成后,永祥股份持有项目公司51%股权,京运通持有34%股权,晶科能源持有15%股权。此项目正是2021年7月1日通威股份公告的20万吨多晶硅投资项目中的第一期。

  根据硅业分会最新数据统计,得益于光伏行业下游强劲的市场需求,2021年以来,多晶硅价格一路冲高,单吨均价已经来到27.18万元/吨。在多晶硅极度紧缺的时候,通威股份乐山二期5.1万吨如期投产,保山一期5万吨即将于2021年底前投产,10万吨新项目也快速启动。值得注意的是,通威又获得了两位光伏行业重要伙伴京运通、晶科能源的重磅参与,为光伏行业上下游的协同发展再次树立了新的典范。

  此次三方合作,项目公司由通威全资子公司永祥股份控股,项目公司的管理遵循永祥股份的经营决策管理体系。项目公司投产后,京运通、晶科能源必须按其各自权益对应实际产量的2倍,从项目公司按月采购多晶硅料,项目公司亦必须按月向京运通、晶科能源提供其权益对应实际产量的2倍的多晶硅料。在满足前述约定的前提下,项目公司及永祥股份提供给京运通、晶科能源的硅料价格按照市场化原则结合同期市场行情定价。

  不难看出,这样的产业链合作模式已经相当成熟,隆基股份和天合光能之前分别投资入股永祥股份的保山一期项目和包头二期项目,这也源于对永祥股份在多晶硅赛道里精细化管理能力的认可。同时,光伏下游企业,在和通威股份的深度合作中一方面能够保障供应链的安全,同时又能享受到投资项目的高收益,可谓是一举两得。

  据悉,此次乐山10万吨多晶硅项目计划于2022年12月底前投产,届时,通威股份的多晶硅产能规模将达到33万吨。通威股份提到,通过多晶硅产能的股权合作,公司与行业上下游企业建立了良好合作关系,有利于保障公司高纯晶硅产品的稳定销售,不断提升市场占有率,持续巩固公司高纯晶硅业务的领先优势。

  通威股份同时表示,在光伏行业发展过程中,通威一直倡导专业分工、相互协作的行业生态,并一直坚信相互尊重、相互成全、相互认同、优势互补,才能构建更加良性的行业生态。未来,通威将继续全面参与产业链协同发展的良性生态打造,为全行业提供优质的各类产品,与全行业携手共进,差异化参与,错位竞争,实现行业持续健康稳定协同和高效发展,共同推动全球能源革命和碳中和目标的早日实现。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。