眉山青神大力探索“双减”教育 减负不减质
2021-10-14 14:19:49来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:自“双减”政策正式实施后,眉山市青神县学道街小学积极响应青神“减负不减质”的理念,从办学实际出发,硬件、软件建设两手抓,开出“双减新菜单”:创新班级管理模式,有效开展活动实践,助力学生全面成长。

眉山青神大力探索“双减”教育 减负不减质_fororder_学道街小学管弦乐团展示-摄影-方秦

学道街小学管弦乐团表演现场 摄影 方秦

  打破用人常规 课堂活力满满

  体育老师当班主任,这是学道街小学“双减新菜单”上新之一。

  今年50岁的体育老师谢春玉,教龄长达30年,她陪伴着一届届学生健康成长,也见证着青神教育的全面发展,但对于担任班主任,她笑称:“人生头一回。我的讲台一直是开阔的操场,这次站在教室里,学生们都感觉稀奇又亲切。”

  体育老师当班主任,犹如一股春风,给班级带来“精气神”,形成以积极向上、永不言败的体育竞技精神主导的班级纪律。学道街小学校长欧建认为:“让体育老师转变教育角色正是对‘双减’的积极探索,未来,学校还会让更多语文、数学学科以外的老师尝试教育身份转型,让教师牢固树立五育并举的意识。”

眉山青神大力探索“双减”教育 减负不减质_fororder_孩子们正在做眼保健操-摄影-方秦

孩子们做眼保健操 摄影 方秦

  优化作业管理 社团多姿多彩

  学道街小学做好“双减”文章背后,着眼于学生核心素养的培育。这是该校“双减新菜单”上新之二。

  五年级学生文诗蓓所在的舞蹈社团是学校的明星社团,一到放学时间,舞蹈室就热闹不已。文诗蓓兴奋地说:“作业变少了,只要用心完成课堂作业,放学就可以快乐跳舞。”

  据悉,该校充分挖掘校内外资源,已组建社团70余个,课后服务项目基本能够满足学生个性化、多样化的需求。此外,学校每月还开设主题活动,如基地实践月、苗苗艺术节、科普活动月等。

  这只是青神“双减”政策落实落地的一道缩影,青神县教育和体育局统筹布局,全面加强全县中小学作业管理,小学一二年级不布置家庭书面作业,三至六年级平均完成时间不超过60分钟,初中不超过90分钟;同时,科学增加综合课程比重,将作业设计纳入教研体系、教师年度培训,加强优质作业资源库建设。

  培训机构市场不规范,放学时间被无限延长……针对课外辅导乱象,青神已加强对全县校外辅导机构的综合治理。青神县教育和体育局教育股负责人程建军介绍道:“我们将联合市场监管、民政等相关部门从严治理,全面规范校外培训行为,切实减轻中小学生校外培训负担。”

  青神县丝路课外培训学校正经历着转型蜕变,针对机构富余教师做转岗培训,重新设置科学合理的培训课程,减少培训学科4个,减少班次5个,培训人数减员20人,真正做到减轻学生校外培训负担。

  青神县教育和体育局相关负责人表示,教学质量是学校的生命线,是教育永恒的主题。青神“双减”绝不是一味地做减法,搞“一刀切”,而是处在有增有减的动态过程中,要让青神教育减负不减质。(文 张琬沁 赵莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。