四川水利国庆假期全力应战最强秋汛
2021-10-08 17:26:36来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(廖宇 实习生 黄秀芝):10月3日以来,四川省气象台连续4天发布暴雨蓝色预警,盆地西部、北部出现强降雨过程。四川省共计16条河流24站次发生超警戒水位洪水,其中3条河流3站次发生超保证水位洪水。

  据了解,本轮暴雨导致涪江和嘉陵江干流出现有记录以来10月份最大洪水过程,属于迄今为止最强秋汛洪水过程。汛情适逢国庆长假和前期多轮降雨,前期部分地方已经历多轮降雨,土壤极度饱和,大江大河、中小河流、水库电站底水较高,防洪工程水毁多且尚未修复,涪江、嘉陵江干流发生今年第1号编号洪水,部分支流出现超警戒超保证水位洪水,秋雨秋汛形势严峻复杂。

  为应战如此严峻的汛情,四川省防汛抗旱指挥部建立“三单一书”“两书一函”机制强化责任督促落实,随机抽查防汛责任人。四川省水利厅每天抽查20个至30个山洪灾害危险区责任人、30个中小型水库责任人和10个县防汛值班情况,切实把责任压实到最小工作单元。

  持续提升监测预警水平。四川省水利厅精准预报预警,及时把信息传达到村到户到人,确保临灾预警信息全覆盖、无死角;推行“1天预报、3天预测、3天展望”洪水预报新模式;采用1小时气象格点数据推进极端天气短临预报,开展山洪灾害短历时风险预警。

  抓紧完善行业应急预案。四川省水利厅围绕水库安全度汛、山洪灾害和超标洪水防御,督促各级抓紧完善防洪工程尤其是水库、堤防等重点部位极端灾害应急预案,立足日常防御、非常应对,细化实化迎战极端灾害措施。

  抓实水库安全度汛。四川省水利厅出台水库安全管理和防汛“三个责任人”履职清单,推行水库“三卡制”,向各责任人发放履职提示函、工作卡,向群众发放明白卡;抓好病险水库安全运行,所有病险水库统筹结合除险加固初步设计方案编制,重新论证和复核水库防洪标准,逐库编制溃坝、超标洪水应急预案,逐库建立“一库一策”安全隐患和度汛措施台账,落实低水位控制运用措施,险情严重的一律要求空库度汛,严防溃坝等造成群死群伤的重特大事故发生。

  抓好江河洪水防范。四川省水利厅严密防范中小河流洪水,加强河道堤防巡查防守,逐段落实巡堤查险责任人,重点堤段、薄弱堤段等提前预置抢险人力、物力和设备,一旦发生险情,果断转移受威胁群众,确保重要堤防不决口;精细调度骨干水工程,强化流域水库群联合调度运用,充分发挥水库防洪减灾效益。

  强化山洪灾害防御。四川省水利厅按照“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,在大雨来临前、在夜幕降临前,提前组织受威胁群众转移;在发生超标准降雨时,启动全域群测群防机制,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”原则,在所有村组落实专人动态开展监测巡查,发现灾害征兆及时预警,组织群众转移;在重点区域开展山洪沟防洪治理,通过工程措施提高所在区域的防洪等级,提升重点部位的防洪能力;对河道、山洪沟开展清淤除障工作,及时清理、疏浚河道,最大限度保证山洪行洪通畅。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。