眉山青神学道街小学校长欧建:是“燃灯校长”更是共产党员
2021-09-10 14:34:13来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:他初心如磐、行而不辍。他从教21年来,一直秉承着“做精进教师,育和乐学生”的理念,从一名数学老师成长为一名光荣的共产党员、学道街小学党支部书记、校长,在教育之路上笃行致远。他就是眉山市青神县知名校长欧建。

眉山青神学道街小学校长欧建:是“燃灯校长” 更是共产党员_fororder_欧建-摄影-方秦

眉山青神学道街小学校长欧建 摄影 方秦

  用精进守护初心

  从2000年师范毕业到现在,欧建一直从事着数学教学工作。他认真钻研小学数学教育,多次在国家、省级、市级赛课当中获奖,多次受邀到全国各地讲课、讲座。他的课堂幽默风趣,闪烁着智慧的光芒。

  他并不局限于只做一位普通的教师,而是努力做一名科研型教师。他积极开展课题研究,主持3项课题、主研5项课题分获省市一等奖。4篇论文在全国小学数学教育重点期刊发表,另有多篇文章在省级以上公开发行的刊物发表或交流。

  “不管孩子们将来从事什么工作,他们头脑中的数学思想、数学方法和数学精神,会令他们终身受益。因此,数学教学要变知识传授为素养积淀。”这是欧建一直坚持的教育理念,他用精进精神守护初心,在数学教育的道路上一路前行。

眉山青神学道街小学校长欧建:是“燃灯校长” 更是共产党员_fororder_欧建和他的学生们-摄影-方秦

欧建和他的学生们 摄影 方秦

  用引领呵护初心

  作为青神县学道街小学党支部书记,他紧密团结学校班子成员和党员教师,学党史、颂党恩、跟党走,用先锋行动引导教师们在精益求精中提升。

  每一位刚分到青神县学道街小学的年轻教师都不会因初来乍到或经验不足而感到手足无措。因为欧建会精心为他们挑选师父、结对子,让优秀前辈亲自带动年轻教师,为教师们打通成长之路。他注重团队精神,引导教师们团结协作。在他的带动下,学道街小学团队师德高尚、业务精良、凝心聚力。

  他创新五育融合的路径,以建高品质学校为目标,打造艺术、劳动、科创等特色活动,促进学校高质量发展。一学年来,学校荣获市级以上荣誉9项,成功创建全国青少年校园篮球特色学校、四川省美育实践基地、四川省劳动教育示范校、眉山市防震减灾示范校、眉山市研学实践教育示范校、眉山市经典诵读优秀学校。绘画和管乐社团分别被评为省市优秀学生艺术社团。

  用辐射养护初心

  要推进教育均衡,就要付出异于常人的努力。2019年,他组建“欧建眉州名师工作室”,工作室聚集了来自四个区县的一大批优秀的数学教师。欧建立志将工作室打造为“研修的平台,成长的阶梯,辐射的中心,师生的益友”。每学期,工作室至少开展线下活动4次,线上活动10余次。欧建始终坚守着自己的木铎之心,为眉山市小学数学教育的改革和发展贡献着自己的微薄之力。

  2020年,青神县学道街小学与7所乡村小学成立办学共同体。作为校园共同体负责人,欧建带领8所学校管理共商、资源共享、师资共用、课题共研、活动联动。一年来,学校教师互派50余人次,请进专家、名师30余人次,开展全员培训6场、学科培训15场,让“共同体”教师互学互助,真正做到“共融共进”。

  教育之路,道阻且长,欧建始终坚守着自己的木铎之心,行而不辍。(文 张琬沁 陈梦颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。