德阳经开区公安筑牢防汛备汛安全屏障
2021-08-05 15:56:30来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近日,德阳市公安局经开区分局针对近期连续降雨和防汛抢险的严峻形势,迅速进入战备状态,积极会同有关职能部门,全力以赴做好辖区防汛备汛及治安管理工作,最大限度地保护人民群众的生命财产安全。

  抓好工作部署。该分局成立防汛工作指挥部及12个工作组,明确责任分工,严格落实24小时值班备勤制度。该分局各派出所对可能发生险情的汛情及时收集信息,及时报告指挥中心,确保信息报送及时、准确;同时,提前做好应急处突队伍、装备等方面的准备工作,对防汛物资、抢险车辆及驾驶员安排等各项应急部署进行督导检查,确保一旦发生洪涝灾害,第一时间出动警力参与抢险救灾工作。该分局积极协助德阳经开区相关职能部门,做到工作同频同步,信息共通;扎实开展应急演练,检验防汛应急预案的可操作性,提高防汛工作的专业水平和抢险处置能力。

  强化信息收集。该分局与水务、国土、交通、气象等职能部门密切配合,建立快速、有效的灾情预警机制,及时掌握并报告有关汛情,为上级科学决策与及时组织疏散群众避险提供可靠情报。该分局各派出所加强巡逻警力对重点部位的巡逻防控,及时发现和制止群众下河垂钓、野游等,成功劝离7人。该分局持续拓展巡逻区域,把防汛涉灾、涉险警情作为当前第一要务,及时收集掌握因汛情引发的治安问题、不稳定苗头等情报信息,及时化解矛盾纠纷。同时,该分局加强网络舆情监测,对各类违法犯罪,坚持露头就打,严密防范各类趁灾作案违法犯罪活动,以实际行动保证辖区安全。

  做实隐患排查。该分局组织警力深入到辖区学校、在建工地、加油站等重点单位和重点部位开展安全检查,对检查中发现的5处存在安全隐患的部位,立即责令并督促相关单位进行整改,及时在辖区危险路段和部位设立标语和警示牌,以增强群众的安全防范意识。该分局整合辖区社区安保队、网格员等多支力量投入社区防汛工作,及时掌握汛情及其变化,全面排查辖区地质灾害险情,消除汛期安全隐患。该分局重点对易受洪灾侵害的企业、地段、水利设施、桥梁、山体、河流等重点部位,加强排查和实时查看,防止暴雨引发山洪、泥石流等自然灾害,避免险情及伤亡事故发生;同时,充分利用LED屏幕、微信、微博、手机短信等,及时向群众推送汛情信息,发布安全预警提示,增强群众防灾减灾避灾安全意识。据了解,该分局利用进社区、进校园开展安全防范宣传20次,发放安全手册5000余份。

  针对下一步工作,该分局相关负责人表示,汛情面前,必须坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚持预防预备和应急处突相结合,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,切实把“确保人民生命安全放在第一位”落到实处。(文 张翔 龙红霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。