眉山青神:依托竹产业优势 跑出乡村振兴“加速度”
2021-07-13 18:31:24来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近日,在眉山市青神县青竹街道兰沟村的竹编产业园区内,工人师傅们在忙着清理枯竹,绿化园内环境。

眉山青神:依托竹产业优势 跑出乡村振兴加速度_fororder_竹里巷子-供图-青神县委宣传部

竹里巷子景点 供图 青神县委宣传部

  青神县兰沟村是闻名遐迩的“中国竹编第一村”,当地共有竹种类500余个,这些竹子通过村民的巧手编出了各式各样的竹编产品,为村民带来了持续稳定的收入。此外,村里依托竹产业优势,精心打造竹景观,发展乡村旅游,拓宽村民的增收渠道。竹里巷子就是青神县2020年新打造的一个景点,如今这里已成为青神县一个“网红”打卡地。

  “在2020年9月之前,这个地方还是脏乱差。大家看到的这个水沟,以前是我们农户的排污沟。现在,环境改善了,来的游客多了,人气旺了,老百姓也感到很满意。”青神县兰沟村村党委书记赵小建说。

  优美的环境,独特的竹风竹韵吸引越来越多的游客到竹里巷子观光旅游,村民郑小红看到了商机,在自家门口开起竹艺茶坊。“现在在家门口就能挣钱,还能照顾家中的老人、小孩,很好。”郑小红高兴地说。

  近年来,青神县兰沟村依托竹产业优势,精心打造中国首家竹林湿地公园、竹里院子等竹景观,发挥返乡农民工经营管理优势,于2019年成立以村集体占股51%、工商资本占股49%的“青神莺初兰沟旅游管理有限公司”,通过承接物业管理、园林绿化、劳务派遣等业务赚取收益分红、兴办民宿产业获取租金收入等方式,不断壮大村集体经济。

眉山青神:依托竹产业优势 跑出乡村振兴加速度_fororder_鲁继廷编竹灯笼-供图-青神县委宣传部

鲁继廷编竹灯笼 供图 青神县委宣传部

  村民鲁继廷不仅是村集体公司的股东,每年能定时分红;同时,他作为一名竹编能手,还在家编织各类竹编制品,增加收入。他说:“在没有搞集体经济的时候,干什么都比较难。自从成立了村集体公司后,现在的生活是芝麻开花节节高。”

  此外,兰沟村建起了用于参观交流竹编技艺的竹里竹艺美学馆、用于竹制品交易的国际竹产业展览中心,修好了老百姓休闲散步的公园绿地和锻炼健身的运动场馆,更打造了竹里院子等一批精品民宿,村民的生活也过得红红火火。

  “2019年以前,我们的村集体收入是7200元,到2020年收入达到36.8万元,村集体收入增幅达到300%以上,切实提升了老百姓的获得感、幸福感、安全感。”青神县兰沟村村党委书记赵小建说。

  花草可见,美食可尝,乡愁可忆,青神县兰沟村依托竹资源,大力发展竹编产业,把集体经济转换为经济资源的突破口,以“股”联心、联责、联利,为乡村振兴留下生动注脚。(文 张琬沁 余文 王清)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。