从中国-欧洲中心 看成都对外开放
2021-07-09 10:39:31来源:成都商报编辑:邓超责编:胡晓萌

(中首)从中国-欧洲中心 看成都对外开放

中国-欧洲中心 邱钰洋摄

(中首)从中国-欧洲中心 看成都对外开放

蘑菇桥夜景 王炳林摄

  从成都地铁1号线天府五街地铁口出来,就能看到一栋颇具未来感的建筑。每当夜幕降临,灯火璀璨时,步入其中,就像走进电影大片中的未来世界。

  这里是中国-欧洲中心。正在进行的“极美成都——公园城市最美地标TOP100影像展”中,一张航拍该地标的照片入围。画面中,入夜后的蓉城灯火璀璨,闪耀着紫色光芒的中国-欧洲中心格外醒目。

  “网红”新地标 170余个重点项目入驻

  自2017年5月正式启用以来,中国-欧洲中心不仅成为天府大道上的“网红”新地标,更成为成都乃至全省对欧全面合作的新平台、中国西部对外交往的新窗口。截至目前,中国-欧洲中心已入驻英国纬图(VERTU)亚太总部、挪威Opera中国区总部、亚马逊AWS联合创新中心、中俄一站式服务平台等商贸类、交往类、服务类重点项目170余个。

  “力争到2025年,建成以开放为新引擎的双循环发展先行区。”这是成都市委十三届八次全会提出的“十四五”时期成都经济社会发展的主要目标之一。从“内陆腹地”到“开放高地”,提高国际门户枢纽城市能级,更大范围集聚先进要素资源,持续提升开放对经济的贡献度,成都开放的脚步从未停止。

  上月底,成都天府国际机场正式投运,随着“一市两场”时代的来临,成都与外界的联系也将变得更通达。从更大视野来看,跳出成都看成渝,天府国际机场不仅是成都“东进”战略下,重构城市空间、重塑经济地理的重要引擎,更是带动成渝地区实现更高水平对外开放,推动区域高质量发展的动力源。

  高端外事资源

  领馆带来更多合作机会

  高端外事资源的聚集度,是衡量城市国际化程度的关键指标。就在7月7日,四川省外事办公室发布消息称,近日,从外交部获悉,我国政府已与土耳其共和国就土耳其在成都设立总领事馆以互换照会形式达成协议,同意土耳其在成都设立总领事馆,领区范围包括四川省、重庆市、贵州省和云南省。这是土耳其在中国内地设立的第3家领事机构。截至目前,外国获批在蓉设立领事机构达到21家,数量居全国内地第三,中西部第一。

  领馆带来更多的合作机会。5月24日,继尼泊尔驻成都总领事馆正式开馆后,亚蓉欧国家(商品)馆第26个成员——尼泊尔国家馆正式开馆。亚蓉欧国家馆集群是推动国际经贸与文化交流的重要载体,目前已签约33个“一带一路”国家(商品)馆,对于促进亚蓉欧的文化及商贸交流有着积极作用。

  加快国际资源聚集的同时,成都国际“朋友圈”也在不断扩大。2020年4月,成都市与美国纳什维尔市缔结国际友城,纳什维尔市成为成都市第37个国际友好城市,成都友城和友好合作关系城市总数增至104个。(记者 彭祥萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。