“创建天府旅游名县”媒体采风活动走进内江隆昌
2021-06-18 21:04:13来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:2020年9月21日,四川省人民政府官方网站发布第二批天府旅游名县候选县(市、区)名单,内江市隆昌市赫然在列。这个地处川东南部的县级市因何获评为10个候选县(市、区)之一,带着这样的疑问,6月16日,20家中央、省级重点媒体及商业媒体走进内江市隆昌市,开启为期两天的“创建天府旅游名县”媒体采风活动。

“创建天府旅游名县”媒体采风活动走进内江隆昌_fororder_隆昌石牌坊群(供图-隆昌市委宣传部)

隆昌石牌坊群 供图 隆昌市委宣传部

  在两天的行程中,采风团一行分别参观了古宇湖景区、孔子公园、莲峰大剧院、南关石牌坊景区、3·27车间、印坝村等,近距离领略和感受隆昌丰富的文化旅游资源和创建天府旅游名县的成果。

  隆昌隶属于四川省,属内江市代管的县级市,位于四川省东南部、内江市的南端,东邻重庆市荣昌区,南接泸州市泸县,西连自贡市富顺县和自贡市大安区,北与东兴区相邻,距成都市210公里、重庆市138公里。

“创建天府旅游名县”媒体采风活动走进内江隆昌_fororder_古宇湖旖旎风光(供图-隆昌市委宣传部)

古宇湖旖旎风光 供图 隆昌市委宣传部

  当采风团一行来到南关石牌坊古镇,一排虽布满历史痕迹但保护完好的石牌坊映入眼帘。据了解,隆昌石牌坊是千年古驿道文化、隆昌青石文化的重要人文历史遗存,市内现遗存有石牌坊17座,多为明清时期所建,除了牌坊本身的故事,其上雕刻的图案或雕塑也都深有蕴意。

  近年来,隆昌市紧紧依托自身文旅资源优势,抓住成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,主动融入巴蜀文化旅游走廊,从实际出发,走上了一条以建成“天府旅游名县”为目标的创新、融合、差异化、高质量文旅产业发展之路。

  借助创建天府旅游名县的契机,隆昌积极实施石牌坊旅游区“形态、文态、业态”全面提升工程,按照修旧如旧的方式,分两期完善石牌坊群维修整理、景区内部陈列设计布展,提炼“廉、德、勤、孝、仁”牌坊文化内涵故事40个,编排《肃庆开仓放粮》等剧目30个,创作快板歌舞《牌坊美名天下传》等文艺作品100件,引进“牌坊里”特色文旅创意商业街区,还原千年驿道商贾云集场景。

  坐落在隆昌城东的云峰关是巴蜀古驿道上现存唯一完好的古关隘,隘口之上建有一座“云峰塔”。为重塑云峰关驿道繁华,隆昌启动实施串联古驿道、古关隘、古塔、古牌坊的云峰关城市休闲综合体项目。与此同时,隆昌还积极推进金鼎级主题酒店、文旅特色小镇等项目招商,建成省级农业主题公园2个、休闲农庄3个,力争把古牌坊、古宇湖两个4A旅游景区捆绑打造为5A旅游景区。目前,隆昌已成功将古宇村、南关石牌坊古镇打造为省级乡村旅游重点村、省级文化旅游特色小镇。

  近年来,隆昌采取“媒体宣传+专家考察+节会活动”方式,积极拓宽营销渠道,邀请联合国教科文组织到隆昌考察石牌坊,举办隆昌石牌坊文化艺术周、小龙虾文化旅游美食节、四川省2020年“我们的节日·重阳”示范活动等大型旅游推广活动16场,接待游客948.52万人次,实现旅游收入76.26亿元。千年隆昌正焕发着新的青春与活力,朝着天府旅游名县的目标稳步前进。(文 杨永冲 黄晓庆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。