从理论上研究成渝双城竞争合作 《成渝双城“五论”》出版发行
2021-06-10 13:15:30来源:华西都市报编辑:邓超责编:胡晓萌

  华西都市报讯(记者 罗田怡)6月9日,记者从四川省社科院了解到,由四川省委省政府决策咨询委员会副主任、四川省社会科学院党委书记李后强教授主编的《成渝双城“五论”》一书近日正式出版发行。

  李后强表示,成渝之间在合作中还存在竞争,必须把握“差异协同”方法和“非零和博弈”原则。为助推国家战略实施,李后强牵头的课题组从理论上研究了成渝双城竞争合作的问题,形成《成渝双城“五论”》一书。全书五章共26万字,提出了成渝博弈论、成渝协同论、成渝轴心论、成渝圈群论和成渝美学论等概念。

  “成渝博弈论”认为,成渝城市群要实现由国家级城市群向世界级城市群的历史性跨越,在这个较长的建设过程中,成渝地区政府间为更多集中集聚优质生产要素资源而展开多方位的博弈在所难免。

  “成渝协同论”认为,经济圈的建设既离不开与圈外城市进行物质能量交换,更需要经济圈内彼此的协作与配合。只有各城市协同发展、深度耦合,才能形成整体合力,更有张力和竞争力,才能成为西部高质量发展的重要增长极和新的动力源。

  “成渝轴心论”认为,西部地区是我国经济发展的最大回旋余地,成渝地区是我国中西部地区发展的重要引擎。处于成渝双核之间的中小城市发展至关重要,应突出中心城市带动作用,将“中部塌陷”变为“中部崛起”。

  “成渝圈群论”认为,成渝地区双城经济圈核心是“成渝双城”,范围含“川渝大部”,侧重在“经济质量”,着力于“圈层影响”。立足圈内群中,放眼圈外群外,更能明确自身方位与发展使命。

  “成渝美学论”认为,“成渝地区双城经济圈”与“美”有着天然的逻辑关联。中央决定实施成渝地区双城经济圈建设重大战略,美好是目的,成渝地区是载体,双城是极核,经济圈是属性,从“美”的愿景出发再回到“美”,为研究、把握成渝地区双城经济圈的内在特质,提供了“美”与“美学”的视角、方向和空间。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。