内江首部革命历史题材电影《地火》开机
2021-05-08 16:58:27来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:5月7日,内江市首部革命历史题材电影《地火》在威远县向义镇静宁村举行开机仪式。影片以《红岩》中许云峰的重要原型——威远革命烈士罗世文的事迹为素材创作,将在电影频道(CCTV-6)黄金时段首播。

内江首部革命历史题材电影《地火》开机 将在央视电影频道首播_fororder_1开机仪式现场(摄影-廖志全)

开机仪式现场 摄影 廖志全

  这部由中宣部电影卫星频道节目制作中心、重庆电影集团有限公司、威远县国有资产经营有限公司联合出品,北京天成百合文化传媒有限公司承制的电影,首度将罗世文烈士事迹搬上荧屏,力图以紧凑、快捷、饱满、充满张力的镜头语言,再现革命先烈坚定马克思主义、共产主义信仰,矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗与追求。

内江首部革命历史题材电影《地火》开机 将在央视电影频道首播_fororder_2中宣部电影卫星频道节目制作中心创作部副主任林丽宁讲话(摄影-廖志全)

电影卫星频道节目制作中心电影创作部副主任林丽宁讲话 摄影 廖志全

  影片由国家一级导演徐耿执导,威远本土艺术工作者参与剧本创作,男女主角分别由青年演员赵波、赵梦迪饰演,岳红、宋运成等著名演员倾情出演。影片已在威远县石板河旅游区、盐煤古道、高顶砦、临江寺及内江市中区南丰世家等地进行前期拍摄,正在威远县静宁古村拍摄重头戏“蓬遂起义”,后将转场至贵州息烽和横店影视城拍摄。

  “追寻红色足迹,感悟初心使命。”罗世文扮演者赵波说,“罗世文等革命先烈用鲜血和生命,为我们铺就了今天的幸福之路。作为一名影视工作者,自己有责任有义务,竭尽全力塑造好罗世文的英雄形象,把革命烈士的故事讲好、演绎精彩,让这些熠熠闪光的名字更加闪亮,让更多的年轻人知道他们、记住他们、感恩他们。”

内江首部革命历史题材电影《地火》开机 将在央视电影频道首播_fororder_3拍摄罗世文回家乡开展革命工作现场(供图-内江市威远县委宣传部)

拍摄罗世文回家乡开展革命工作现场 供图 威远县委宣传部

  导演徐耿表示:“《地火》在英雄家乡开机拍摄,意义深刻。影片截取了罗世文革命生涯中的精彩片段,我们想把影片拍成一部精彩壮烈的史诗。在威远拍摄期间,我们也感受到了威远人对革命烈士罗世文的情谊和敬仰,尤其是广大干部群众踊跃报名义务参加‘群演’,以自己的方式致敬英烈,很感动,一定全力带领剧组人员拍好在威远的戏份,多角度展现革命烈士家乡的风土人情。”

  电影卫星频道节目制作中心电影创作部副主任林丽宁表示:“在中国共产党建党100周年之际,拍摄革命历史题材影片《地火》,有很强的现实意义。此次有多方的鼎力合作,又有强大的主创班底,相信能拍摄出一部思想精深、艺术精湛、制作精良的作品。内江威远有着丰富的故事资源和奇特的穹窿地貌,希望未来有更多机会继续合作。”

  据了解,威远县将罗世文烈士事迹作为开展党史学习教育的生动教材,借力电影频道、重影集团强大的制作和平台资源,通过影片《地火》的拍摄,艺术再现历史,着力打造一部有筋骨、有温度、有情怀、有担当的红色电影精品,引导广大党员干部群众感受革命先辈不惧艰难投身革命的坚定信念和中国共产党人的家国情怀,进一步感悟初心使命,汲取信仰力量。

  近年来,内江市委、市政府高度重视文化事业和文旅融合发展,充分利用地域文化优势打造文化产业品牌,以名人资源撬动文旅产业繁荣发展,将影视文化产业作为其中的重要组成部分。内江还拍摄了以西部基层法律工作者为题材,弘扬法治精神、推进依法治国为主题的电影《永不沉默》并在院线上映,拍摄了农村题材电视连续剧《月是故乡明》并在电视剧频道播出。电影、电视剧的拍摄播映吸引了大量的市内外游客,极大促进了当地文旅产业发展。

  内江市将以此次电影拍摄为契机,深入挖掘全市红色旅游资源和历史文化资源,彰显独具魅力的地方文化,进一步提升内江的知名度和影响力。(文 赵丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。