家门口的风景“上新”了!成都武侯区“宜居水岸”一期项目全面建成
2021-04-13 08:40:08来源:四川在线编辑:胡晓萌责编:李玥

家门口的风景“上新”了!成都武侯区“宜居水岸”一期项目全面建成

  武侯区水务局供图

  四川在线记者 蒋君芳

  4月12日,四川在线记者从成都市武侯区水务局获悉,以打造河道两侧生态环境为重点、以提升公园城市品质为标志的武侯区“宜居水岸”一期PPP项目,经过参建各方两年多的全力奋战,已于近日全面建成。“出门看景,开门见绿,骑行散步,亲水赏花”的成都生活美学正走入武侯市民的生活。

家门口的风景“上新”了!成都武侯区“宜居水岸”一期项目全面建成

  武侯区水务局供图

  据武侯区水务局有关负责人介绍,宜居水岸一期项目主要节点包括江安河起点段、永康段(梦想集市至1号驿站)、先行段(永康路至金江明珠)、健康公园及天府芙蓉园段、金花社区公园段及运动公园等。

  项目包括河道工程、河道景观工程、桥涵工程、水环境治理工程、智慧水务专项工程、房建和房屋修缮工程等。共计新增绿化面积约六十余万平方米,新建了骑行道、步道约共计近二十公里。此外,还新建了初雨调蓄池1座以及配套智慧水务等相关附属工程。

家门口的风景“上新”了!成都武侯区“宜居水岸”一期项目全面建成

  武侯区水务局供图

  随着天气逐转暖,来到永康森林公园散步的人越来越多。沿着江安河永康森林段,一眼望不到头的绿色让在附近住了十多年的李超感叹:“确实不一样了,变化太大了。我现在就盼着这些向日葵早点长出来,到时候金灿灿的一片,肯定更安逸。”

  三年来,“宜居水岸”一期项目为江安河永康森林段沿岸带来的变化远不止这些。“以前这里河岸两边乱七八糟的,河里时不时就漂着垃圾。再加上河里的淤泥,一到夏天,难闻的味道飘多远。”同样是住在附近的徐晓琳,一提起改造前这里的环境,不免直摇头。

家门口的风景“上新”了!成都武侯区“宜居水岸”一期项目全面建成

  武侯区水务局供图

  随着“宜居水岸”一期项目的完工,江安河永康森林段沿岸彻底变了模样:昔日杂草丛生的河岸,如今生长着大片大片的观赏花卉。“宜居水岸”一期项目让这里的水质得到了极大的改善、河流生态得到了恢复、人居环境更加和谐。一条“活力满满”的江安河,为成都市民的幸福美好生活,带来一抹亮色。

  武侯区水务局有关负责人介绍,作为城市基础设施建设及公益性环保设施建设项目,武侯区“宜居水岸”一期PPP项目不但进一步完善了武侯区的市政配套设施建设、提高中心城区的防洪能力,还改善了武侯辖区的水环境状况。从而改善了城市生态环境和公众生活质量,创造了良好的投资环境,促进了区域经济的可持续发展与繁荣。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。