2022中国(广元)女儿节开幕
2022-11-23 07:57:12来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:何剑岭

  11月22日上午,2022中国(广元)女儿节在广元南河水上公园开幕。当天,女儿节传统特色活动——首批中国体育非物质文化遗产保护与推广项目凤舟赛也正式举行。

2022中国(广元)女儿节开幕_fororder_中国“文学之乡”授牌仪式---摄影-高志农

中国“文学之乡”授牌仪式 摄影 高志农

  开幕式上举行了中国“文学之乡”授牌暨首届武则天女子文学大会征文颁奖仪式,并通过开展“魅力广元”文艺展演、彩船巡游等活动,生动讲述武则天历史名人故事,全方位展示新时代广元女性风采,精彩呈现出广元这座人文底蕴厚重、人与自然共生、康养度假首选、处处皆景大美和可歌可泣英雄之城的独特魅力。

2022中国(广元)女儿节开幕_fororder_活动现场-摄影-雷艳

活动现场 摄影 雷艳

  凤舟赛上,当凤舟500米直道竞速决赛的发令枪声响起,8支参赛凤舟队分为2组展开激烈角逐。运动员们踏着鼓点的节拍,奋勇划桨向前,展现出新时代广元女性“不服输、敢争先”的良好精气神。河面上,犹如展翅高翔金凤凰的凤舟在赛道上飞驰,全力向终点进发……一时间,搏击的水浪声、急促的鼓点声和现场的呐喊声,将比赛推向了最高潮。

2022中国(广元)女儿节开幕_fororder_活动现场1-摄影-雷艳

活动现场 摄影 雷艳

  女儿节是四川广元人民纪念一代女皇武则天的特有传统节日。1300多年前,武则天在广元诞生,旧时民间以武则天出生日正月二十三为武则天会期,成群结伴到皇泽寺、则天坝和嘉陵江畔游玩,妇女们穿戴一新,相互邀约沿河湾畅游,以襄吉祥,留下了“正月二十三、妇女游河湾”的绝美佳话和民间习俗。1988年,广元市委、市政府决定恢复这一民间节日,并将每年9月1日定为“女儿节”,现已成功举办33届。2022中国(广元)女儿节受疫情影响,推迟到11月22日举行。

2022中国(广元)女儿节开幕_fororder_凤舟赛现场-摄影-高志农

凤舟赛现场 摄影 高志农

  据了解,地处川陕甘三省结合部,位于成都、重庆、西安、兰州四大城市几何中心的广元,距今已有2300多年的建城历史,是巴蜀文明的重要发祥地之一、先秦古栈道和蜀道文化集中展现地、三国历史文化核心走廊、女皇武则天的出生地;是原川陕苏区核心区域、后期首府和红四方面军长征出发地。在这片人杰地灵的土地上,蜀道文化、三国文化、红色文化以及武则天名人文化交相辉映,南北文化融合汇集,灿烂文明生生不息。

2022中国(广元)女儿节开幕_fororder_彩船游河-摄影-雷艳

彩船游河 摄影 雷艳

  女儿节期间,广元还将举办相约广元·情定昭化相亲大会、“广元美味”美食嘉年华、广元市首届“凤凰杯”女子围棋比赛、全国女性游客免票游广元等精彩活动。(文 徐琴 雷艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。