江河上游看变迁·广元①|靠水吃水 上游广元找到“新吃法”
2022-09-23 08:25:55来源:川观新闻编辑:邓超责编:何剑岭

  川观新闻记者 向朝伦 燕巧

  嘉陵江是长江支流中流域面积最大、长度居第二的河流,自陕西省汉中市入川,首站直奔广元。历史上,广元是一座“靠水吃水”的城市,水运发达,渔业兴旺,但前些年部分河流河道受到不同程度污染毁伤。以“生态立市”的广元,如何担当上游责任,推动生态环境系统保护修复,促进经济绿色低碳发展?9月20日,四川日报全媒体“牢记嘱托十年间,江河上游看变迁”采访报道组首站来到广元,顺着260公里长的嘉陵江广元段走访寻找答案。

  一片采砂场如何“变废为宝”

  嘉陵江由北往南流淌,刚要进入苍溪县城,突然一个180度旋转,在距离县城3公里处形成一个巨大回水湾。来势汹汹的江水不断冲刷,回水湾左岸耸起数个大小不一的沙洲,近岸边则淤积成一片滩涂。

(转载)靠水吃水 上游广元找到“新吃法”

苍溪梨仙湖湿地公园(局部)(苍溪县融媒体中心供图)

  秋意萧瑟中,想不到这里却是草树婆娑,百鸟欢唱,情侣挽着衣袖在步道漫游,孩子们在草地嬉闹。这是苍溪新建的梨仙湖湿地公园,总面积约5000亩,其中水域面积3000亩,是县城和周边居民休闲、锻炼的打卡地。不过,陪同的梨仙湖湿地公园事务中心主任罗宏成话锋一转:“这里过去是一片凌乱的采砂场”。

  10年前,这片回水湾机器林立,砂石翻飞,隆隆的碎石声昼夜不停,大大小小10多支采砂队伍在这里翻江倒海。回水湾的砂石掏空了,又向上下游河岸掘进,周边居民形容,那时砂老板们倒是赚钱了,但回水湾却变得千疮百孔,伤痕累累,不忍看。

  靠水吃水,能不能换种“吃法”?

  2018年,苍溪县着手实施嘉陵江河道生态修复工程,关停并转采砂企业。安静下来的回水湾干什么用?争议随之而来。

  有人主张搞江景房开发,有人提出做高档度假酒店,有人游说建水上游乐、娱乐设施,还有人抱着现金来投资。

  曾经的荒地,突然间成了争着要的宝地。任意一项投资开发,都能给政府带来巨额收益,但苍溪县委县政府征求民意后决定:建湿地公园。

  一系列琐琐碎碎的设计、施工,两年后湿地公园开园,以雪梨闻名的苍溪县,赋予其一个仙气飘飘的名字:梨仙湖湿地公园,并于当年拿下省级湿地公园称号。

  投资商开发赚钱的事不干,政府却拿出3亿多元建湿地公园,这真是一桩亏本买卖吗?曾参与公园建设的县人大常委会副主任徐进波回答:不是。

(转载)靠水吃水 上游广元找到“新吃法”

苍溪县梨仙湖湿地公园(苍溪县融媒体中心供图)

  苍溪县有更大的格局:以梨仙湖湿地公园为核心,规划了10平方公里的梨仙湖文旅新区,拓展成城市新区、旅游景区、产业园区融合发展,预计5—10年后区域人口达到2万人以上,康养旅游项目年接待游客200万人次,年旅游收入10亿元。

  两座“聚宝盆”怎样除“锈”生财

  从苍溪县城沿嘉陵江上行15公里,眼前豁然一亮,高山峡谷间一道百层楼高的巨坝耸立江中,锁住一湖上百平方公里的水面,这便是亭子湖。

(转载)靠水吃水 上游广元找到“新吃法”

亭子口水利枢纽形成的亭子湖(大唐亭子口公司供图)

  抬眼望去,蓝天下的亭子湖烟波浩渺,水波不兴。但自从亭子口电站修建以来,这里也曾波翻浪涌:有人网箱养鱼、有人偷捕电鱼、有人私搭钓筏,隐患重重。

  如果说,亭子湖的乱象才露头,那么距离亭子湖150公里外的白龙湖,则饱受污染之苦。这座地处嘉陵江支流白龙江上、上世纪90年代初修建宝珠寺电站形成的人工湖,水域面积78.8平方公里,当时被称为“西南第一湖”。

  “别看现在清风拂面,前些年有些湖段却臭味扑鼻。”正在巡湖的利州区三堆镇环保站站长赵安堂说,以致当地人在“西南第一湖”中间加了几个字,戏称为“西南第一网箱养鱼湖”。原来经过多年发展,白龙湖成了网箱养鱼的天堂,到2013年,网箱达到了14600多口。

  大量网箱养鱼,致使水质越来越肥,鱼却越来越难养。当时的广元市白龙湖风景名胜区管理局曾作过调查,严重年份,全年投放白龙湖的鱼饲料、鱼药达4万多吨,加速了水质恶化,水质由原来的Ⅱ类,大部分下降为Ⅲ类,部分区域劣Ⅳ类。

  青川县沙州镇一位养鱼户黎焕贵回忆,15年前搞网箱养鱼不投药,但从2010年开始,即使大量投放药物,还是会死很多鱼,效益越来越差。

  白龙湖、亭子湖号称广元两大“聚宝盆”,“‘聚宝盆’生锈了,何时擦亮生财?”一些有识之士发出“治湖”呼吁。2013年底,广元市历时近三年的“治湖行动”拉开序幕,“两湖”所涉县区青川县、利州区、昭化区、苍溪县同步行动,先后拆除“两湖”网箱近1.5万余口、取缔违规垂钓平台325个、捕捞渔船1200余艘,持续推进护岸工程、湖面保洁,并严查沿湖开矿、采砂等案件。

  近几年,“两湖”水质重回国家Ⅰ类标准,为嘉陵江生态保护和大水面生态渔业发展营造了良好环境,广元摸索建立起“统一投放、统一捕捞、统一标准、统一品牌、统一销售”的库区生态渔业,打造中国西部最大生态有机鱼产业基地。广元市生态渔业发展公司负责人苟忠贵介绍,到2025年,“两湖”有机鱼产量将达到150万公斤以上,真正成为生财的“聚宝盆”。

(转载)靠水吃水 上游广元找到“新吃法”

白龙湖(局部)(利州区融媒体中心供图)

  “靠水吃水”的广元,正向生态型发展转变,切实筑牢嘉陵江上游生态屏障和水源涵养地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。