自贡自流井:电商平台助力脱贫攻坚成效初显

2020-04-08 17:50:15 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:“这几天我都忙得很,村里订了十多个簸箕,我要加班加点地编出来!”4月7日下午,自贡市自流井区荣边镇桂花村5组贫困户童建平在家门口一边做手工竹编一边说道。日前,该村集体公司开办的淘宝店“荣边特产超市”向他订购了20个竹编手工艺品。为做好这笔“生意”和长久的合作,童建平一点也不敢怠慢,在确保品质的前提下赶工完成订单。“比挑到集市去卖方便多了,利润还高得多呢!”童建平说。

  据介绍,2019年底,桂花村成功申报2020年扶持集体经济发展试点村,争取到用于发展壮大村集体经济的资金100万元。在镇村两级对现有集体经济全面分析梳理后,确定了“打造电子商务平台,助力全村脱贫攻坚”的发展规划。该村“两委”第一时间确定了“村党总支+电商+农户(贫困户)”的党建引领集体经济发展思路,为充分发挥“党旗领航”作用,成立了由党总支书记黄桂琼、第一书记范爱婷、返乡创业致富带头人王兴林牵头的村集体经济发展团队。

  该团队前期分步骤完成了村集体公司更名注册、搭建淘宝企业店铺、组织货源、设计订购包装、产品测试优化等工作。截至目前,荣边特产超市仅开启2周时间,线上线下总销售额就达1万余元。其中,帮贫困户销售“带货”土鸡蛋、土鸡鸭、竹编、鲜兔等近3000元,电商平台助力脱贫攻坚成效初显。

  “目前生意还很不错,特别涉及贫困户的产品很受欢迎,帮扶领导、镇村干部都在帮忙宣传,想方设法的提高贫困户生产的积极性,提高他们的收入!”该村党总支书记黄桂琼介绍,“下一步,将根据销售情况,适时开设高端店铺,扩大线上覆盖面积,畅通线下渠道,为肯干实干的贫困户彻底解决销售问题。同时,村集体公司将积极吸纳贫困劳动力解决就业,确保其稳定脱贫。”(文 尚永高 周姝)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。