省青少年近视防控中心调查:四川高中生近视患病率达80%

2018-09-06 09:56:40 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  9月5日,在新学期开学之际,省青少年近视防控中心与省医院眼科专家们联合开展了青少年视力健康“关爱眼健康”大型义诊和科普宣传活动。活动现场,省青少年近视防控中心专家指导组组长吴峥峥告诉记者,经过近期的抽样调查显示,我省小学生、中学生和高中生的近视患病率分别为50%、60%及80%左右。

  “我省青少年的眼睛近视情况不容乐观。”吴峥峥说,抽样调查表明,城市学生的近视比例高于农村学生,尤其是成都市,高中生中近视率已近90%。

  孩子为什么会近视,是许多家长的疑问。“关于近视的病因,目前没有一个准确结论。”吴峥峥介绍,眼睛近视与遗传、生活环境等因素都有关系。就环境因素而言,长期在狭小空间里阅读和频繁用眼会加大患近视的概率。

  “虽然近视的病因暂无定论,但能肯定的是,大自然的光线对孩子的眼健康有很大的好处。”她建议家长,不要过早进行学龄前教育,应让孩子多在室外活动,拥抱大自然。(邓翔沣 记者 石小宏)

  原标题:省青少年近视防控中心抽样调查显示 我省高中生近视患病率达80%

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。