成都邛崃:提升养老院服务质量 让老人“老有所依 老有所养”

2018-06-13 16:22:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(杨建昆):近段时间以来,邛崃市持续掀起贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动,采取一系列措施切实加强养老机构管理、提高服务质量、打造群众住得起住得好的养老机构,让老年人真正“老有所依 老有所养”。

  “我们在广泛调研和讨论的基础上,重点加强了对敬老院的安全保障力度。”邛崃市相关负责人介绍,“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,邛崃市相关工作人员深入到各敬老院和日间照料中心等地,系统收集老年人对养老生活的意见和建议。

  “老人们谈得最多的还是对自身安全的顾虑。”邛崃市临邛中心敬老院院长李静说,老年人们年龄大、行动不便且大多都患有疾病,如何保证日常生活安全,成了大家最关心的问题。

  经过调研与讨论,各敬老院进一步建立完善了巡查制度,规定每日进行早晚查房,严格执行每日2小时巡查制度,并作好巡查记录。同时,对中心敬老院每周开展食品、消防等安全检查,针对检查出的问题,每周进行通报,并要求限期整改;对民办、公建民营养老机构每季度开展安全检查,建立安全问题台账,做好痕迹管理;积极开展消防应急演练和消防知识培训,提升养老机构工作人员及服务对象消防安全意识,筑牢养老机构“防火墙”。

  “以前也有这些要求,但这次感觉明显不一样了。”年过七旬的李大爷在临邛中心敬老院快一年了,这次院里的一系列举措让他更加安心,“现在巡查得比以往仔细了,他们要过来和你谈话,确认你的身体情况。消防设施也在更新换代,尤其是那个自动喷淋系统,对行动不便的老年人来说很有必要。”

  据了解,邛崃市还根据老人建议和周边区县做法,以大家喜闻乐见的方式积极开展文化服务,组织慰问团队到养老机构开展文艺演出,不断丰富老人精神文化生活。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。