“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

2018-06-13 15:26:50 | 来源:四川新闻网 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  ——四川大学电气信息学院学科建设发展咨询理事会成立大会暨第一次会议成功举行

  四川新闻网成都6月12日讯(记者 杨全春)2018年6月9日,四川大学电气信息学院学科建设发展咨询理事会成立大会暨第一次会议在四川大学望江校区隆重举行。四川大学副校长张林教授代表学校出席会议。中国科学院院士、中国电科院名誉院长周孝信,中国工程院院士李立浧,中国工程院院士唐立,中国电机工程协会秘书长李若梅,北京东土科技股份有限公司董事长李平,武汉大学电子信息学院院长李德识,上海交通大学电气工程系党总支书记刘东,国电南瑞科技股份有限公司总经理郑宗强,中国电科院副院长高克利,国网输变电设备防冰减灾技术国家重点实验室主任、长沙理工大学电气与信息工程学院院长陆佳政,北京德威特电力系统自动化有限公司总裁刘太华,以及来自国家电网公司和南方电网公司的专家们出席了本次会议。参加会议的还有四川大学电气信息学院党政领导班子全体成员、教授委员会全体成员、各系中心主任书记以及教师代表。会议由四川大学电气信息学院党委书记韩芳主持。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

四川大学电气信息学院学科建设发展咨询理事会隆重举行学院党委书记韩芳主持会议

  四川大学副校长张林教授代表学校致辞。他对莅临会议的各位专家、理事表示热烈欢迎和诚挚感谢,他强调成立四川大学电气信息学院学科建设咨询发展理事会是电气信息学院发展历史上的一件大事,是学院提升学科建设发展水平,建设一流学科的重要举措。希望各位专家提出宝贵的意见和建议,助力四川大学电气信息学院的学科和事业发展再上新台阶。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

四川大学张林副校长代表学校致辞

  四川大学电气信息学院教授委员会主任刘俊勇教授宣读了理事会成员名单,理事会成员审议并一致通过了理事会章程。张林副校长为理事会成员颁发了聘书。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

学院教授委员会主任刘俊勇宣读理事会成员名单张林副校长为理事会成员颁发了聘书

  会上,四川大学电气信息学院院长肖先勇教授向大会做了“面向能源变革的电气科学与工程”学科建设方案和学院发展报告。肖院长分别从学院学科的特色与优势、科研团队、目前面临的机遇和挑战等几个方面介绍了“学院建设基础”,然后从学院建设目标、人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设、国际交流等方面介绍了“未来学科建设规划”。与会专家对学院学科建设方案和发展报告予以了高度评价。专家们一致认为,四川大学“面向能源变革的电气科学与工程”学科建设方案科学合理,目标明确,凝练的4个学科方向基础较好,有川大特色,方案可行,符合能源电气学科和行业发展要求,符合国家和西部地区重大需求,体现了电气与能源、与信息、与人工智能、与互联网+、与计算机科学、与大数据、与医学信息工程等学科的交叉融合,体现四川大学现有优势,一致建议学校尽快启动超前部署双一流学科建设,抢占能源变革机遇期带来的发展先机,实现弯道超车。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

四川大学电气信息学院院长肖先勇教授做学院发展报告

  四川大学电气信息学院学科建设发展咨询理事会名誉理事长周孝信院士、李立浧院士、唐立院士先后发表了讲话。

  周孝信院士以“关于电工学科定位和内涵的思考”为主题,分别从我国现行的学科分类,钱学森论技术科学、科技发展新态势与面向2020年战略选择做了精彩的报告。他指出,四川大学电气信息学院应继续发扬和保持学科特色,充分发挥西部地域优势和人才政策优势,针对西部能源开发中面临的问题加以突破,为国家能源开发解决实际问题,带动学院学科跨越式发展。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

中国科学院院士、中国电科院名誉院长周孝信院士讲话

  李立浧院士肯定了学院学科建设的独到之处,他建议充分发挥学院专业设置的优势,综合控制工程、通信工程等专业特色,加强与信息化、人工智能、大数据、新装备、新材料的交叉融合;以国家电网的技术问题为导向进行深度理论问题研究,积极与其他高校、企业建立平台,促进自身发展。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

中国工程院院士李立浧院士讲话

  唐立院士从自身所研究的专业出发,表明电气学科在国防、经济中发挥着重要作用,并建议学院应不忘初心,立足自身特色,本着求实的原则进行人才培养。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

中国工程院院士唐立院士讲话

  随后,大会分论坛由四川大学电气信息学院院长肖先勇主持。学院副院长刘友波介绍了学院较有代表性的科研团队及超前部署学科建设的四个未来发展方向。肖先勇院长邀请在座专家就此提出宝贵的意见和建议,在场各位专家纷纷献言献策。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

四川大学电气信息学院副院长刘友波在大会分论坛上介绍学院团队建设

  北京东土科技股份公司董事长李平表示,高校科研的优势是理论水平高,要充分发挥这个优势解决实际问题。例如针对能源行业能源效率利用不高的问题,利用通信技术和计算技术,建立一个分布式计算平台,统一规划,实现发电输电配电的一体化解决方案,提高能源利用效率,自下而上实现调度。

  武汉大学电子信息学院李德识院长指出,培养具有国际视野、创新实践能力的未来领军人才,需要制定合理的人才培养目标。建议学科的建设与发展要盯紧基础方向、前沿方向和应用方向,同时需要在科研资金、教学用房、博士生数量等方面提供充足的保障。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

  中国电科院高克利副院长指出,学院发展报告中需求分析深刻、定位清晰、目标合理,同时挑战巨大。在今后的发展中,建议进行需求聚焦、自身能力聚焦和机会聚焦,扬长避短,实现学科发展的弯道超车。

  长沙理工大学电气与信息工程学院院长陆佳政给出了中肯的建议,学科规划的落地需要:一要有资金的保障,二要聚焦重大需求,三要发挥区域地理优势,四要融合交叉学科,五要聚焦大成果培育;六要保持科研激情。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

  上海交通大学电气工程系党总支书记刘东教授建议,学院应当多参加国际国内会议,扩大学院在行业中的影响力;注重高端人才的引进和内培,加强科研成果转化,以科研反哺教学,打造国内一流特色科研方向。

  北京德威特电力系统自动化有限公司总裁刘太华先生说到,目前学院高科技成果的转化率较低,而学科评价一个重要的指标就是成果转化率,因此学院应重视将科研成果充分转化。此外建议鼓励学生选修项目管理相关课程,提高科研效率。

(导航成都,移动端)“弯道超车” 谱写川大电气信息学院一流学科建设新篇章

  理事会成员对学院学科发展提出了宝贵的意见和建议,他们表示一定大力支持并积极参与理事会的建设发展,加强与学院的密切合作,广拓渠道,凝聚资源,建言献策,推动学院发展,共创美好未来。

  本次大会,四川大学电气信息学院同与会理事会成员共叙情谊,共谋事业发展,共商电气信息学院世界一流学科建设大计,取得了预期的成效。四川大学电气信息学院学科建设发展咨询理事会的成立,将搭建电气信息学院与兄弟院校、企业之间友好交流的平台,让理事会成员充分发挥咨询和指导职能,助力电气信息学院全方位、多层次提升学科水平和办学能力,争创世界一流学科。(本文及图片来源:四川大学电气信息学院)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。