提高居住舒适度 明年起成都新建房都得戴“绿星”

2017-12-19 09:43:29 | 来源:成都晚报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  什么是绿色建筑?

  绿色建筑主要是让人有一个健康、舒适的环境并且有一定空间进行简单活动,同时要求建筑师在整个建筑物生命周期内实现对资源的有效利用,这些利用包括节能、节水、节约材料,最大限度降低影响环境的不利因素。

  绿色建筑咋“评星”?

  据住建部《绿色建筑评价标准》,对建筑在节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、运行管理和施工管理7个方面进行评价,得分不低于50分为一星级、不低于60分为二星级、不低于80分为三星级。

  成都市建委日前下发《关于我市新建建筑工程项目全面落实绿色建筑建设要求的通知》提出,自2018年1月1日起,在全市新建房建工程项目(含民用、工业建筑工程项目)中全面落实绿色建筑建设要求。对新取得土地(含招拍挂、划拨、协议出让等)的房建工程项目,总建筑面积小于2万平方米的公共建筑项目,总建筑面积小于20万平方米的居住建筑项目,按照不低于绿色建筑一星级标准建设。

  美国绿色建筑LEED认证,是世界各类建筑环保评估、绿色建筑评估以及建筑可持续性评估标准中最完善、最有影响力的评估,铂金级认证是其最高等级。在成都,位于天府四街的OCG国际中心,使用各种节能系统,相较一般建筑可减少约4000吨二氧化碳排放量;九龙仓时代8号获LEED既有建筑金级认证;菁蓉国际广场通过LEED-V4既有建筑铂金级认证……

  成都星级绿色建筑在逐渐增多,仅万科在成都建造的绿色三星建筑面积就达33万平方米,相当于半个锦城湖;绿色一二星建筑面积200万平方米,相当于3000亩草地;在建面积超300万平方米,相当于3个大熊猫基地。

  除商业住宅外,成都晚报记者从成都建工获悉,按照一星级标准建设的全市首个装配式保障性住房项目锦丰新城即将建成。市建委统计,2010年至2015年,成都共有38个项目获绿色建筑评价标识,合计面积658.44万平方米,其中一星级23个、二星级10个、三星级5个。2016年,成都新增绿色建筑标识项目至少10个,面积超过210万平方米。

  市建委日前下发通知要求,自2018年1月1日起,未来3年,成都将深入推进城乡建设节能减排和绿色低碳发展,拟在全市新建房建工程项目(含民用、工业建筑工程项目)中全面落实绿色建筑建设要求。

  对于民用建筑项目,总建筑面积小于2万平方米的公共建筑项目;总建筑面积小于20万平方米的居住建筑项目,按照不低于绿色建筑一星级标准建设。国有投资、政府投资及由社会代建的公益性建筑(含社区服务类用房、社区养老服务设施、文化活动中心(站)、卫生服务中心(站)、社区运动场馆等公建配套用房,以及学校、幼儿园、医院、图书馆、展览馆、美术馆、博物馆、音乐厅、剧院、科技馆、体育馆等教科文卫体类建筑);国家机关办公建筑;总建筑面积大于2万平方米(含)的公共建筑项目;总建筑面积大于20万平方米(含)的居住建筑项目,按照不低于绿色建筑二星级标准建设。市级重大项目原则上按照不低于绿色建筑三星级标准建设。

  工业建筑项目总建筑面积小于2万平方米的,按照不低于绿色工业建筑一星级标准建设。总建筑面积大于2万平方米(含)的,按照不低于绿色工业建筑二星级标准建设。市级重大项目原则上按照绿色工业建筑三星级标准建设。

  专家说

  提高居住舒适度

  据住建部数据显示,目前,我国建筑能耗占全社会总能耗的27.5%,预计到2020年这一数值将高达35%左右。今年5月,住建部印发的《建筑业发展“十三五”规划》要求,到2020年,中国城镇新建民用建筑全部达到节能标准。

  “绿色建筑以人为本,最大限度实现节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,提供健康、舒适、高效的使用空间。”中国建筑科研院西南分院办公室主任王开莉认为,绿色建筑从长远来看是发展趋势,同时也能推动传统建筑业转型升级。她认为,绿色建筑在采光、通风、绿化、降低噪音方面采取了一系列措施,能提高居住的舒适度。在办公用房方面,绿色建筑可节约大量能源和运行费用,达到节能减排的效果。(记者 闫宇恒 肖心雨)

  原标题:明年起 成都新建房都得戴“绿星”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。