一座高铁站台改变一座城 江油未来看高铁!

2017-11-30 16:08:18 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_位于厚坝镇高院村的江油北站--白涔涔摄

位于厚坝镇高院村的江油北站(摄影 白涔涔)

  国际在线四川报道(杨明 通讯员 涂伟强):途经绵阳江油市厚坝镇的西成高铁盼了许久,直到在镇西北郊小山上才一睹其容颜。豪迈站立铁轨之上,顿觉个体与世界的融通,视界一头触及中原古都西安,一头远望西南中心成都。

  200米一根的长铁轨如面条般不断向前延伸,在那里,将分别于纵贯南北和横跨东西的中国最繁忙的两条高速铁路紧握双手。目前,西成高铁已进入全线拉通试验阶段,通车时间已进入倒计时!

  2018年,西成高铁动车驰骋。身为辐射平武、梓潼,江油北部山区境内,唯一拥有西成线车站的“城”,1小时250公里是江油厚坝镇发展的新速度。

  从“胎动”到“顺产”

  西成高铁规划建设之处,各省市县为了一个高铁停靠,赤膊上阵。当听说西成高铁即将通车时,原发改局局长陶小平用8个字概括了当年为能争取“江油北”落户厚坝,与青莲的“江油南”形成掎角之势,所付出的辛酸,“机不可失,失不再来。”

  一张蓝图绘到底,一届接着一届干。如今一座巍峨壮观、器宇不凡的“江油北”横空出世,在周围群山衬映下,更显宽阔、大气。站房采用主体1层、局部2层的结构设计。外立面采用现代简洁的手法,三段式的构图。同时,细节处理上提取川北建筑的建筑元素,整体用色清爽大方。站房占地面积2500平方米,其中,候车室面积约720平方米,最高可容纳旅客500人。车站售票厅约101平方米,设置人工售票窗口3个,自动售票机6台。在车站的综控室内,十几台崭新的电脑整齐排列,监控系统、自动检票闸机系统、广播旅服系统都安装完毕,消防控制室、应急值守室里的各项设备也一一就位。

  “目前,江油北站各项软硬件设施设备,屡经监测、检验,已完全达到了西成客专正常运营的安全指标,只等西成客专正式开通运营。”江油北站负责人介绍。

  从“蓝图”到“实景”

  这段时间,“江油北”的玻璃幕墙留下了,自发前来、组团前来、慕名而来……无数世代生活在这里及周边居民的身影。造型不同普通火车的高铁是一道流动的风景,更是一道通往致富奔康的快车。

  “上个世纪,成铁局的503次/504次慢车要在厚坝站停靠,每天要上上下下近百人次,极大方便了厚坝、文胜、重兴等村民出行,为厚坝物流转运打下了雏形。”还有4个月就退休的厚坝城建办干部唐明全说,“套用一句很俗套的话,‘要想富,先修路’。高铁对于居于江油市柳叶状地图黄金分割点的厚坝来说,具有‘里程碑’意义。”

  项目势在必行,项目落地必须有土地。伴随着厚坝党委政府定的“征心”决策,讲清发展机遇的宣传教育鼓动、建立奖励扶助基金等措施落实到位,各项工作得到有序推进。将心比心,用心沟通,感动群众内心,沿线群众纷纷为高铁而拆迁房屋。

  “修路是为大家过得更好,腾出土地就是我们农民支持国家建设的最好方式。”高院村三组村民王光金当年刚建好二层小楼却马上面临拆迁,他也毫无怨言带头拆迁。

  从“现在”到“未来”

  西成高铁安置点距“江油北”500米,江油城投公司也把场地综合服务交给了安置点村民。“面对未来,我们心中充满希望。”安置点的村民王军说。

  高铁给厚坝带来的,最大的利好便是可以大力发展旅游经济。厚坝镇党委书记何锋的眼光如高铁“不一般的速度”奔向了远方:“在江油‘一核四片两环’的全域景区布局的推动下,敬元漂流、枫顺轿子顶、厚坝养马峡、武都观雾山等景区将有串联在一起,厚坝旅游的集散功能将会逐步凸显。”

  一组数据显示,从平武经厚坝上高速和高铁,较目前节约40分钟;从梓潼经厚坝上高速和高铁,用时20分钟,被该县官方定义为对外开放的重要窗口;从枫顺乡经厚坝上高速和高铁,缩短为40分钟。覆盖青川、剑阁及厚坝周边县镇乡人口近50万。可以说西成高铁给厚坝即将带来的不仅是“两条高速、两条铁路、四条省道”的交通次枢纽的格局基本形成,更是带来了跨越式的发展机遇。

  在何锋看来,高铁所带来的不仅是旅游,交通时间的缩短令厚坝真正融入了城市间的区域互动,带动产业的转型升级。谈及未来5年的发展,何峰描述了“产值三个50亿”:“以炳辉沥青、大汉科技为优势企业代表,进一步做强新型建材园;利用长钢二分厂闲置厂房发展以尖端前沿科技为标志的赛伯乐产业园;与中国重汽合作,建成中国重汽汽配产业园,目前一期项目已经开始投产。”

  “高铁时代”的到来,对于厚坝来说也面临着挑战。未来,厚坝一定成为名副其实的绵阳北交通节点、江油市域副中心、北片区中心镇城市。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。