绵阳高新区突出惠民发展目标 加快打造共享发展幸福区

2017-11-29 15:49:47 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

夕阳下的宜家美国际家居(摄影 梁严)

  国际在线四川报道(杨明 通讯员 郭文丹):近年来,绵阳高新区全面推进经济提质增效,人流物流资金流多方聚集,科技创新文化涵养着优秀的人文品质,生态宜居的城市形态雏形渐显。

  将百姓的民生诉求作为第一责任

  “双创”带动就业效应倍增

  城乡残疾人居家灵活就业、下岗失业人员再就业、法律援助分别完成年度目标任务的百分133.3%、150%、129.6% 。目前,高新区实施的省、市十项民生工程及20件民生实事共58个小项中,有48个民生项目或民生实事完成进度达到或超过100%,其他项目也在加速完成中。

  今年来,高新区始终坚持民生优先、民生为重的发展理念,在强化责任落实、强化资金保障、强化民生宣传、强化督查考核上持续着力,确保民生工程项目按时间进度和质量要求有序推进、全面落实。

  高新区党工委、管委会高度重视,将百姓的民生诉求作为第一责任,形成了区目督办牵头、各职能部门配合、镇、处具体落实的民生工作格局。各镇(处)成立了民生工程协调领导小组,党政一把手负总责,亲自抓。

  及时分解任务,将具体任务分解到相关部门和镇、处,由镇、处与村(社区)签订目标责任书。同时,将民生工作纳入年度目标绩效考核,做到事事有人抓、处处有人盯、人人抓落实。

  在全面落实工作责任的基础上,高新区抓实工作举措,力求工作实效。对各项民生类项目实施挂图作战,各项目责任人根据项目实际,明确重要时间节点,实行工期倒排、时间倒逼、责任倒追办法,不定期督查跟进,推动项目早谋划、早开工、早建设,争取早日提升全区群众的生活质量。

  今年以来,高新区就业规模进一步扩大,1月—10月城镇新增就业4009人,完成全年任务的100.23%;就业困难人员就业完成率133.33%;城镇登记失业率控制在3.81%。

  高校毕业生就业创业进一步促进,发放“高校毕业生创业资助资金”33万元。如今,随着“双创”热潮的不断推动,其带动就业的效应也逐渐倍增,成为了造福百姓的重要民生工程。

  老旧小区 城市综合体共同提升

  城市功能不断完善

  傍晚时分,在普明街道三河堰社区可以看到,一盏盏镶嵌在单元口二楼边上的LED亮化灯将原本黑漆漆的巷道照得如同白昼。该社区居民刘玉林喜笑颜开地说:“有了路灯,心里头都敞亮了!”一盏小小的路灯,却能给老百姓带来如此惊喜。原来,三河堰社区是建于1992年的“村改居”老旧社区,居民房多是统规自建房,基础设施较差,多年来背街小巷里都没有路灯,不仅影响居民日常出行,还存有安全隐患。这些年来,社区的工作人员一直在努力想办法,由于缺乏经费,安装路灯的事一直未妥善解决。

  “因为原来小区规划的原因,修的化粪池小,使用了二十多年,下水道就容易堵塞,社区70%的居民反映过下水道堵塞的问题。”三河堰社区书记温琼华说,“以前谁家下水道堵了,社区要先将情况报给街道,再由街道通知市政公司的工人来清掏,工人人手有限,有时候中间需要等个两三天。”

  下水道堵塞、清掏慢,群众心里自然着急。去年以来,高新区探索政府购买社会服务的新思路,通过政府出资购买社会服务的方式,创新地将辖区统规自建居民区下水道清掏进行市场化外包,老百姓不出一分钱,却能享受到最便利的现代化社区服务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。