“水韵天府”开街 成都首个“天府文化”文旅项目建成

2017-10-17 14:12:55 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_2

“水韵天府”项目开街仪式现场(摄影 邱美智)

  国际在线四川报道(邱美智):10月16日,在成都市武侯区江安河畔,一个大型旅游项目——“水韵天府”都市休闲旅游街区正式开街。这是成都打造“天府文化”建成的首个大型文旅项目,也是武侯区打造“文创武侯”,规划“一城一带一片一港”文创项目中首个全景呈现的“一带”景区。

  “水韵天府”是武侯区按照“中优”战略部署,贯彻落实成都市委市政府关于发展“创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益”的天府文化相关要求,为重现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”盛景,采取“政府引导+市场投建+专业运营”方式打造的高端休闲旅游项目。

  项目主要以南丝绸之路文化、江安河水文化为核心,运用最新的视听体验技术呈现主题展演、声光水舞秀等,展示科技与文化深度融合的现代业态风貌。

  以水为介 声光灵动中体验科技时尚

  “水韵天府”项目地处成都武侯区江安河生态带,总面积约600亩。项目总投资约15.3亿元,分两期实施建设。10月16日与广大市民见面的是项目一期工程,占地约260亩,以绿地和亲水景观为主。

  “水文化”是整个水韵天府项目的主题,同时也是将天府文化诸多元素串联起来的纽带。项目包含了水韵广场、静湖月夜、魔幻水舞声光秀、休闲街区等多个区域,每个区域都由“水”作为媒介将之串联起来。

图片默认标题_fororder_1

“水韵天府”项目开街仪式现场(摄影 邱美智)

  开幕式上,魔幻水舞声光秀运用最新的视听体验技术呈现主题展演、声光水舞秀,展示着科技与文化深度融合的现代业态风貌。“水景秀”大约持续20分钟,围绕天府文化的设计主题,以南方丝绸之路的起点展开。其中包括水舞秀、外墙秀、灯光秀等一系列精彩内容。

  “水韵天府”是武侯区打造文化武侯“一城一带一片一港”中首个呈现的大型文旅项目。水韵天府,与宽窄巷子、锦里遥相呼应,与江安河水、锦城绿道紧紧相连。

  以文为媒 繁华都市弥漫乡愁记忆

  走进“水韵天府”,“波浪形”景观装置搭配互动亲水设施,蜀水韵动之美扑面而来。顺着建筑中间的木头廊桥漫步跨入,城市记忆展区呈现眼前,好似进入一条时光隧道……

  成都老住户家庭、外来务工家庭、七八十理发店,在这里,你可以尽情触摸时光的记忆。置身于现代科技与传统文化交融的时光走廊里,还可以览近500张成都老照片。

图片默认标题_fororder_3

“水韵天府”一期项目与市民见面(摄影 邱美智)

  构建武侯创意生活舞台,延续蓉城人文历史诗意。按照这一设计理念,“水韵天府”形成了由滨水休闲景观带、创意休闲之翼和乐活运动之翼、三大各具形态和特色的活动场所,以及水韵广场、静湖月夜、创意休闲街区、魔幻水舞声光秀、滨水休闲街区、运动休闲区6个特色主题区域构成的“一带、两翼、三核、六区,多节点”的总体景观结构。

  街区将策划多元化的文化活动。如足球赛、音乐节、户外微电影节、艺廊设计年展、动漫cosplay、音乐剧、亲子周末主题活动、产品发布会等,使其成为街区独有的文化名片。此外,项目将以休闲、运动、音乐、美食、展览、购物等类型丰富的活动与事件作为文化触媒,使街区更富魅力与活力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。