四川什邡:升级打造李冰纪念馆 深挖李冰千年文脉
2022-06-29 13:42:11来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:郑建超

  6月27日下午,四川省什邡市李冰纪念馆签约仪式在什邡市洛水镇举行。什邡市李冰文化旅游景区管理委员会、成都传薪文化交流中心、什邡恒阳文化旅游发展有限责任公司三方相互签订李冰纪念馆管理及使用相关协议,表示将升级打造李冰纪念馆,深挖李冰千年文脉,进一步提升李冰文化知名度及李冰纪念馆的使用价值。

  据历史记载,李冰在蜀治水工程有很多,最著名的是四川都江堰水利枢纽工程和疏通洛水、开通笮道文井江等。“洛水”就是介于四川什邡和绵竹之间的石亭江,“疏通洛水”工程距现今的什邡洛水镇不远。传说李冰最后因积劳成疾在治理石亭江的工地上去世,葬于洛水镇旁边的章山之上。李冰陵园成为什邡洛水镇的旅游名片之一,洛水镇的大王庙是祭祀李冰的重要场所。

  “5·12”汶川特大地震给大王庙和原有的李冰陵园造成了损毁。在灾后重建中,什邡市有关部门对大王庙进行了修缮,李冰陵园的恢复重建也一直备受社会各界关注,发掘并展现李冰治水文化内涵成为许多人的共识。鉴于此,什邡市决定在大王庙的基础上再建一座李冰纪念馆。于2016年6月28日竣工的李冰纪念馆工程,规划总用地面积3719平方米,建筑总面积372.15平方米,馆内收藏着多件关于李冰治水的文献资料及附属文物,可以更好地展现李冰治水的历史文化内涵。

  据了解,李冰纪念馆是什邡沿山旅游区的重要组成部分,将带动沿山地区旅游产业快速发展,大大提升什邡旅游形象。这次李冰纪念馆升级打造后,游客将更生动地了解李冰的生平、功绩成就、治水理念、河工技术等内容,进而了解李冰水利工程对什邡农耕文化及现代水利的巨大贡献,深入阐释李冰的治水思想理念、人文精神、现实意义。(文 易延端)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。