什邡:唤醒“沉睡”撂荒地 变身农民致富田
2022-06-29 17:39:50来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:郑建超

  “我们村从撂荒地无人种到全面复耕,都是近几个月里发生的变化。”近日,面对村里的变化,什邡市师古镇九里埂村党支部书记杜德万脸上挂满了笑容。这也是2022年什邡市全面铺开撂荒地复耕复种的一个缩影。

  撂荒地迎来新生、水利设施不断增加、种植大户迎来发展新机遇……这一幕幕复种热潮在章洛大地不断上演。

什邡:唤醒“沉睡”撂荒地 变身农民致富田_fororder_QQ图片20220629133446

师古镇工作人员在九里埂村查看复耕秧苗长势 摄影 谭磊

  摸清“家底” 铺开撂荒地复耕复种

  6月28日,在什邡市师古镇九里埂村,一块块耕地井然有序。在阳光映照下,绿油油的秧苗随风摇曳。然而,就在几个月前,这里还是一片荒凉的景象。

  “九里埂村这片田地已经撂荒几年了。在村民眼中,这些撂荒地就像是‘鸡肋’,不种实在可惜,耕种却效益差,费力不讨好。”杜德万看在眼里、急在心里。

  近年来,随着城镇化建设进程加快,以及受到农村劳动力缺乏等因素制约,一些耕种条件差的地块被村民常年撂荒。杜德万说,九里埂村撂荒地块主要集中在10组,因地势低洼、排水不畅、耕作条件恶劣才成为了撂荒地。

  通过摸排统计,该村撂荒面积约7亩。随着复耕工作的不断推进,当地村民加入荒地复耕,主动清理杂草。村上还请来挖掘机等机械设备对撂荒地进行清淤处理。目前,7亩撂荒地已经全部复耕,撂荒地整治工作取得阶段性成效。

什邡:唤醒“沉睡”撂荒地 变身农民致富田_fororder_QQ图片20220629133454

雍城街道义桥村撂荒蛙田内秧苗长势良好 摄影 谭磊

  寻找机遇 撂荒地变身“黄金田”

  无独有偶。什邡市雍城街道义桥村5组在全市的耕地撂荒摸排中,排查出约10亩土地撂荒。

  撂荒地属于该村味优源家庭农场。农场负责人喻民强前些年流转了110亩土地,主要从事水果种植以及黑斑蛙养殖。2020年,连续两场暴雨后,喻民强的黑斑蛙养殖田受灾严重,黑斑蛙被大水冲走,导致农场“资金链”断裂,养殖田也因此荒废。

  义桥村党支部书记刘期华多次奔走游说,喻民强终于同意调整产业结构,将原有的黑斑蛙养殖田整理后,用于种植粮食作物。

  2022年3月,喻民强开始复耕工作,经过一周的努力,撂荒的土地全部复耕。现在看着这片土地,他对农场的发展充满了信心:“我们计划上半年种小麦,下半年种水稻,让这片撂荒地变成自己的‘黄金田’。”

  为了有效改善提升义桥村5组农田灌溉质量,雍城街道工作人员张雪波说,下一步,街道将把义桥村、双泉社区、桂泉村、皂角树村四个村子耕地整体纳入高标准农田建设,形成“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路通畅、沟渠相连、林网建设适宜、科技先进适用”的优质高产高效标准农田,夯实乡村振兴基础。

  加大宣传 复耕复种政策深入人心

  2022年以来,什邡坚持预防为主、防治结合原则,根据易导致撂荒的动因,分类制定防范措施。对因缺乏劳动力而撂荒的土地,什邡鼓励集体经济组织、新型经营主体或种粮大户代耕代种;同时,什邡发动村组组建助耕队,帮耕帮种,或引导户主积极参与土地流转。

  什邡市农业农村局工作人员樊梦莹介绍说,对因耕作条件差而撂荒的土地,主要是加快实施小农水建设项目,改善耕作配套的路沟渠等基础设施条件。此外,什邡通过测土配方施肥、秸秆还田、增施有机肥等方式,培肥土壤,提升地力;发现对因工程建设阶段性使用的土地,立即组织清理场地,复垦复种。目前,什邡排查出33.65亩撂荒地,已经全部清零实现复耕。

  政策明了,做好宣传是关键。“我们挨家挨户,把撂荒地复耕复种工作进行全覆盖宣传,取得良好的效果。”方亭街道玉皇村乡村振兴第一书记邱德红带着村干部深入田间地头、走村入户仔细地向村民宣讲撂荒地复耕政策,大大提升了村民种植热情。

  在推动撂荒地复耕复种工作中,什邡各镇(街道)因地制宜制定了切实可行的复耕方案,通过加强宣传引导、分类指导、政策落实等措施,对撂荒耕地实现应种尽种。(文 何小米 谭磊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。