四川什邡:多措并举筑牢粮食安全水利保障
2022-06-17 10:57:54来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:郑建超

  “‘手中有粮,心中不慌’,全力做好大春作物灌溉用水保障,保障粮食安全,是水利人的责任和担当。”6月16日上午,看着一片片绿油油的水稻田,四川省什邡市农村水利站站长刘弟培欣慰地说,“什邡市水利部门持续深入的作风纪律建设工作,有力地保障了什邡大春生产灌溉用水,为今年粮食安全打下了良好基础。”

四川什邡:多措并举筑牢粮食安全水利保障_fororder_QQ图片20220617090646

农技人员察看秧苗长势情况 摄影 易延端

  为筑牢粮食安全水利保障,什邡市水利局根据什邡农业灌溉用水形势及存在的问题,提前谋划、多措并举、主动作为,切实保障大春生产灌溉用水。

  提前安排部署。早在2022年3月8日,什邡市水利局下发《关于加强2022年春灌准备工作的通知》,对2022年春灌准备工作进行了安排部署,督导各镇(街道)切实做好支斗渠道、民泉堰的维修疏掏等大春灌溉的各项准备工作,落实渠道维修养护专项资金260多万元。春灌前,什邡共清理疏掏输水渠道200余公里,民泉堰58处,检修维护提灌站、机沉井及闸门等设施设备580余处。同时,什邡市水利局成立了由分管领导为组长的春灌用水服务队,分成方亭、马井、洛水3个灌溉片区开展相关工作,深入了解全市各灌区用水重点、难点,精心做好指导服务等工作。

四川什邡:多措并举筑牢粮食安全水利保障_fororder_QQ图片20220617090638

村民栽插秧苗 摄影 易延端

  加强用水协调。什邡市水利局一方面积极与各镇(街道)对接,及时收集小春作物收割、秧苗栽插情况,了解掌握用水动态;一方面结合情况,加强与人民渠第一管理处及人民渠第一管理处什邡站、永兴站、彭州站的沟通协调,合理配送、科学调度水源;同时,严格用水管理制度,采取以水促泡、错峰、轮灌、突灌等有效形式,提升灌溉效果;定期组织召开春灌片区工作会,对前期灌溉中存在的问题进行原因分析并及时提出解决方案,确保春耕工作快速、有序推进。

  什邡市禾丰镇文顺村是人民渠什邡灌区的尾水片区,农业生产用水主要来自人民渠。该村每年的“双抢”时节用水矛盾就十分突出,甚至出现过村民因争抢灌溉用水而打架斗殴等水事纠纷。近些年,什邡市水利局、人民渠管理部门、禾丰镇等都会在春灌前专门召开专题会,研究保障春灌用水方案、机制,有效地解决了文顺村的春灌“老大难问题”。

  6月16日上午,在禾丰镇文顺村5组,水稻长势喜人,田间一片油绿。为了确保水稻健康生长,一些水稻田已率先进入晾晒阶段。而在一块刚收割完玉米的大田里,几位村民正在忙碌着栽插秧苗。

  禾丰镇农业服务中心主任杨建斌说:“在什邡市水利局等上级部门,上下游乡镇、村的共同努力下,当地农业灌溉建立了上下游联动机制,实行轮作灌溉、集中灌溉、灵活灌溉。通过向水利局、农业农村局申请机沉井建设项目,当地相继打了机沉井,相关费用财政承担75%,村级组织及农民仅承担25%。2022年,镇上提前组织村组干部、村民进行了沟渠疏导。这些措施保障了文顺村3000多亩良田春灌用水和水稻满栽满插。”

  除了早安排早部署,加强协调用水外,什邡市水利局各水利服务站工作人员会同各支渠委员加强用水组织,每天安排专人对各支渠沿线进行巡查,发现问题及时处理,确保输水畅通,维护用水秩序。同时,什邡市水利局根据作物用水实际提前制定近期用水计划,利用微信、QQ、广播等工具提前将各支渠用水安排计划宣传到村、组、种植户,组织农户充分切实用好用活灌溉来水,维护了正常的用水秩序,确保了什邡春灌用水和水稻满栽满插。

  据悉,截至6月10日,什邡今年计划栽插的25.14万亩水稻已基本实现满栽满插,春灌用水工作比上一年提前了5天结束。(文 易延端 王斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。