西南交通大学职业规划课老师杨子仪浅谈春招季注意事项
2022-03-15 18:03:25来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:2022年2月,我国今年考研成绩公布;3月,国家线公布;随后便是各校、各专业的录取分数线公布。一部分没上线的同学,要么准备“二战”,要么投入春招;另一部分同学,则开始了寻求调剂、冲刺复试的相应工作。无论是哪一类都机会难得、时间紧迫,会让同学们感觉焦虑、“压力山大”。

  春季学期一开学,企业的春招随之而来。当春招季遇上考研调剂、复试期,同学们需要注意些什么?西南交通大学职业规划课老师杨子仪在接受媒体采访时,向学生们提出了建议。她建议学生们在调剂、复试未出最终结果时,不要轻易放弃春招。

  杨子仪说,许多企业的春招,是对上半年秋招季的一种补充,故招聘员工的需求量不如秋招那么多,所以机会更加难得。春招的高峰期,大部分是在3月和4月,只有极少量会在5月和6月。特别是大厂招聘,更是会抢在前面一点的时间节点上,尤其针对那些考研失利但条件还不错的学生。此时的竞争压力不比秋招小,甚至更胜。

  此外,3月和4月是我国大部分高校调剂、复试的关键期。而大多高校的最终录取结果,大概率是在4月下旬,还有的学校可能是在5月。

  那么,如果企业的春招先结束了,而考研录取结果出来后,有部分同学调剂、复试没过,要怎么办?杨子仪表示,除了被动“二战”,无路可退。考研难、“二战”难、被动“二战”难上难。心理承受上、家庭经济上、个人意志上,都是考验。

  杨子仪建议,合理科学评估自己的分数、状态后,同学们可以在春招的时候找一找工作,并如实跟企业沟通。无论成否,积累一部分的就业经验,对自身的发展也有一定的益处。往往机会,就在一次尝试当中。

  考研是一个漫长而艰辛的过程,就业也并不轻松容易。无论是继续深造,还是就业工作,都是当代大学生的正常出路。优质择业也好,常规就业也好,“条条大路通罗马”。随着同学们年龄的增长、阅历的增长、能力的增长,相信一定可以成功转型,渐渐从学生“变身”为职场人。同学们要注意的是,切记避免“毕业就待业”的困境,这一点非常重要。(文 黄月 杨扬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。