从寸草不生到花香满园 成都“红管家”让微花园穿新衣
2021-11-24 18:47:58来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(廖宇):11月23日9时,在成都高新区西园街道尚雅社区的活力小广场,70岁的居民杨世伦和61岁的杨建在进行激烈地乒乓球比赛。“你在干什么?”“不要乱摘花!”突然,五个乒乓球台的比赛都停了下来,球员们对旁边微花园里的不文明行为人进行了制止。

从寸草不生到花香满园 成都“红管家”让微花园穿新衣_fororder_未标题-1

微花园改造前 供图 西园街道办

从寸草不生到花香满园 成都“红管家”让微花园穿新衣_fororder_未标题-4

微花园改造后 供图 西园街道办

  据了解,乒乓球球员格外爱护的这一处微花园以前几乎寸草不生、裸土尽显,经岁月变迁、风雨摧残,加上无人管护,美观石两旁行人走出来的路更是格外光秃。这不仅影响美观,下雨天更是泥水横流。

  为解决这一现象,尚雅社区计划在此处实施微景观改造。入户、召开座谈会、反复听取居民意见……社区坚持多元主体参与社区建设与治理理念,以居民为主体,召集社会组织、园艺师多次进行现场勘查、选址规划、方案设计及拟定,最终制定了“耕心花园”场景营造策略。

从寸草不生到花香满园 成都“红管家”让微花园穿新衣_fororder_未标题-3

“红管家”参与微花园改造 供图 西园街道办

  在微花园打造后,这群爱运动的居民也有一个特殊的身份——“红管家”,大家对这个新打理的微花园关爱有加,一发现有人搞“破坏”,立刻就有人出来制止。尚雅社区负责人介绍说,此次微景观改造不仅打造了社区温馨的共生环境,营造了和谐的邻里氛围,同时还提升了居民对社区空间的关注度,引导居民从“漠不关心”到“主动参与”的行为转变。

从寸草不生到花香满园 成都“红管家”让微花园穿新衣_fororder_未标题-2

“红管家”参与微花园改造 供图 西园街道办

  重构社区微景观空间,尚雅社区搭建了居民参与社区治理的路径与平台,实施多元共建、共治的公众参与模式。下一步,社区将围绕“微花园”项目,持续挖掘“花园达人”,壮大“红管家”队伍,共商共议并制定花园管理制度,开展“花香满园·邻里友好”科普实践、空间美化等活动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。