泸州纳溪:部门联手守“民心” 营造良好营商环境
2021-11-18 18:39:03来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  11月16日一大早,泸州海之洋智能科技有限公司和泸州欧腾电子科技有限公司的负责人将两面印有“心系老百姓 为群众办实事”和“想百姓之所思 解群众之所需”的锦旗送到泸州市纳溪区市场监督管理局表示感谢。

  据悉,为深入践行以人民为中心的发展思想,2021年9月,泸州市纳溪区全面启动“民心守护”工程,通过建立政策台账、系统治理突出问题、逗硬奖惩考核等12项措施,推动惠民政策应享尽享、群众诉求应办尽办、作风问题应治尽治,各级各部门相互配合、上下联动,建立常态长效机制,将群众“急难愁盼”问题落到实处。

  2021年上半年,泸州海之洋智能科技有限公司和泸州欧腾电子科技有限公司等三家企业购买了某企业的产权和厂房,但由于发生矛盾纠纷,转让方企业拒绝提交电梯档案技术资料,导致三家企业的10部生产电梯产权无法变更过户。同时,电梯年检报修也即将到期,企业面临随时停产的困境。在多次协商无果后,泸州海之洋智能科技有限公司负责人黄德奎抱着试一试的态度拨通了纳溪区市场监督管理局的电话,寻求帮助。

  “我们接到电话后,立即进行了核实汇报,同时,从特监股抽调3名技术骨干负责落实企业遇到的相关问题,但是因为今年3月特种设备的行政审批权统一交由市级行政部门管理后,电梯过户问题已经超出我们的职责范围。”纳溪区市场监督管理局食品安全总监牟强说。为尽快帮助企业解决难题,纳溪区市场监督管理局克服困难,迅速组成经办组深入企业实地走访,并多次召集几家企业协商座谈,沟通协调。泸州纳溪经济开发区管理委员会积极主动配合,安排专人跟踪负责,纳溪区纪委监委派驻纪检监察组跟进督促,召开相关单位联席会,各部门积极配合,共同出谋划策为企业发展解决难题,营造良好的营商环境。

  “我们通过和泸州市市场监督管理局行政审批科反复汇报沟通,收集电梯原注册单位的复印材料和部分档案资料,出具情况说明后,三家企业电梯过户和年检报修的难题题终于得到圆满解决。”泸州市纳溪区市场监督管理局党组书记、局长先桥说。

  民生无小事,事事系民生。泸州市纳溪区成立了纳溪区委、区政府实施“民心守护”工程工作推进组,在全面实施“民心守护”工程中,全力解决人民群众“急难愁盼”的问题,印发了《关于实施“民心守护”工程十二条措施的通知》《贯彻落实〈关于实施“民心守护”工程十二条措施〉责任分工方案》,将“民心守护”措施细化为6大项25小项,明确牵头部门、配合部门、完成时限等,扎实推进相关工作顺利开展。同时,纳溪区结合党史学习教育“我为群众办实事”和“两突破一提升”中的“能力作风提升”,对在民生领域政策落实中搞变通、打折扣、群众服务意识懒散、踢皮球等现象进行整改督促,用强有力的纪律保障,推动“民生工程”全面开展、全面落实,用初心守护民心。(文 何薇 张轶 宋畅 魏箐 周洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。