简阳:优化市域空间格局 绘就美丽城乡画卷
2021-11-04 15:12:15来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(记者 刘江):城市是社会、经济、文化等诸多要素的物质载体。简阳市第十六次党代会提出,要科学统筹空间、规模、产业,塑造紧凑集约、高效绿色、协同共进的空间格局和经济地理,实现城市和经济社会相辅相成、相互促进。

简阳:优化市域空间格局,绘就美丽城乡画卷_fororder_简阳城市风貌

简阳城市风貌 供图 简阳市委宣传部

  构建协作协同、互利共生的区域发展格局

  随着《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的发布,简阳作为成渝主轴上的重要节点城市,将发挥成渝交通枢纽、主轴重要节点作用,打造成渝相向发展的桥头堡。

  城市发展离不开交通保驾护航,从简阳出发,便捷、高效的对外交往通道还将持续加速构建。成渝客专公交化运,增强了简阳与重庆及成都中心城区的交通联系。随着成渝中线高铁、成自高铁、成渝高速扩容改造、成金简快速路、蜀都大道东延线、西内环线等道路建设的推进,简阳“1空7高14轨22快”综合立体交通网络、同城“半小时交通圈”等路网体系正加速成势成型。

  处在成德眉资同城化建设的腹心地带的简阳,将充分发挥成德眉资同城化桥梁和纽带作用,推动交界地带融合发展。今年8月,《简阳——雁江——乐至交界地带融合发展规划》正式印发实施。简阳、雁江、乐至将依托融合发展区域农业产业基础,打造一批高水平农业种养示范园区和农副产品加工产业基地,以农业为依托,建设农旅融合发展示范区。

  稳定公平可及的营商环境,是吸引市场主体在简阳放心投资、安心创业、顺心发展的核心。成都市简阳市、德阳市绵竹市、眉山市彭山区、资阳市雁江区和资阳市乐至县四市五地积极探索构建跨区域线上线下审批服务机制,共同签订《政务服务事项跨区域通办协议》,五地将分批次梳理公布审批服务事项跨区通办事项清单,把居民身份证办理、医师多机构备案、申报纳税等与企业、群众生产生活密切相关的75个事项纳入成德眉资跨区域通办范围。

简阳:优化市域空间格局,绘就美丽城乡画卷_fororder_微信图片_20211104114545

简阳城市风貌 供图 简阳市委宣传部

  构建一核引领、多点支撑的城镇发展体系

  近日,简阳生态环境局发布最新数据,今年1月1日至10月15日,简阳市空气优良天数共计250天,优良率89.6% ,1月至9月,沱江流域简阳区域地表水考核断面水质优良比例为80%。

  城市是生产、生活、生态的有机统一体。近年来,简阳坚定践行公园城市理念,塑造“城山相映、人水共生”的山水公园城市形态。围绕“山水城”三大资源优势,简阳通过功能织补、景观提升、设施完善及区域联动等方式,持续推动“三环一带”城区绿道体系建设;深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,把改善生态环境作为推进高质量发展的有力抓手,着力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

  过去五年,简阳建成城市公园5个、绿道205公里,改造棚户区(城中村)10个、老旧小区54处,城区人均公园绿地面积由14.2平方米增加至15.9平方米。

  未来5年,简阳将着眼增强城市区域竞争力,优化城镇功能体系和空间布局,以中心城区为核心,以禾丰镇、三星镇、雷家镇3个中心镇和其他特色镇为支撑,构建“1+3+N”城镇体系,形成布局合理、功能互补、一体共兴城市发展格局。中心城区着力构建“一心两翼、两轴四区”空间格局,活化存量空间、赋能增量空间、打开弹性空间,推动城市整体形态、发展方式、营城路径全方位深层次转变,打造产城融合、功能完备、职住平衡、绿色生态、交通便利、生活幸福的宜业宜居山水公园城市。

简阳:优化市域空间格局,绘就美丽城乡画卷_fororder_平武镇尤安村

平武镇尤安村 供图 简阳市委宣传部

  构建乡村振兴、城乡互促的融合发展格局

  简阳市第十六次党代会提出,简阳将聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,坚持统筹规划、梯次融合,加快构建“一城四区”城乡融合发展格局,绘就“青丘原野自在简阳”的美丽城乡画卷。

  未来五年,简阳将发挥禾丰镇、平武镇、三合镇、云龙镇、施家镇、涌泉镇特色产业集聚优势,提升晚白桃、大耳羊等产业质效,大力发展农业科技研发、现代种业、农产品加工、冷链物流等先导性产业,规划建设数字乡村产业功能区,打造全省数字乡村丘区示范。

  同时,简阳还将发挥各街道和石钟镇、杨家镇在区位交通、产业发展等方面的优势,承接中心城区辐射带动,探索农旅融合发展新模式新路径,大力发展农事体验、观光休闲、近郊旅游等业态,打造满足市民多元化生活需求的城市后花园;发挥三星镇、青龙镇、踏水镇、宏缘镇优质粮油、生态果蔬等产业优势,大力发展循环种养、农副产品加工等,打好“猪、粮、菜”保供保质保量组合拳,打造全省优质粮油保供基地。

  毗邻成都天府国际机场的简阳,将充分发挥雷家镇、镇金镇、江源镇紧邻机场区位优势,大力发展特色种植、休闲观光、航空食品、文旅康养等业态,打造临空都市农业新样板。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。