成都“温江花工”享誉华夏 千年技艺匠心传承
2021-10-14 14:25:08来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川报道:“温江花工”是成都市温江区一个特色劳动力品牌,是文化传承、技艺致富、乡村振兴的一张名片。10月14日至16日,作为全国100个劳务品牌之一的“温江花工”,将代表四川参加由人社部主办的第三届全国创业就业服务展示交流活动。

成都“温江花工”享誉华夏 千年技艺匠心传承_fororder_“温江花工”进行花艺作品创作-摄影-张志强

“温江花工”在进行花艺作品创作 摄影 张志强

  温江,地处天府之国腹心,是中国花木之乡,全国四大花木产业基地。“温江花工”的千年花艺,以传承为经、以创新为纬,在大众创业万众创新的大环境下,以流水静深的工匠精神,携巴蜀气韵,赏柑篱落缀青圆,铸花工之精品,探索出一条宜业宜居宜游的乡村振兴之路。

  4000多年前,古蜀鱼凫王国在此建都,遍植柳树为国界,开启了温江种植花木的历史。而今,四水绕城,林盘掩映,四季花木繁茂,成为百万人的诗意栖居地。温江获评联合国杰出绿色生态城市、国际生态宜居典范城市、国际花园城市、国家生态文明建设示范区等多项殊荣,为发展具有温江特色品牌的花木提供了良好的国际名片。一代代守艺人与花木为伍,传承匠心,不懈地执着追求,不断地进行艺术审美的提升,“温江花工”俨然成为一张独特的城市名片。2021年,温江绿化覆盖率已达45.39%。

  温江区地处季风区,温润的气候,丰饶的土地,现已聚集400余家园林绿化企业,拥有4000多个园艺场,花木品种达1300余类。目前,该区有花农2万余户,花木产业从业人员达10万余人。针对蓬勃发展的花木产业,温江区委、区政府紧紧围绕乡村振兴战略规划,在统筹城乡发展,全面推进城乡一体化中,提出建设中国西部花木生产、研发、销售“三中心”的战略构想,全面整合各类资源,抢先树立温江标准,持续擦亮温江花工品牌,大力加强人才保障,让乡村变景区,宜业又宜居。

成都“温江花工”享誉华夏 千年技艺匠心传承_fororder_温江花艺作品-摄影-张志强

温江花艺作品 摄影 张志强

  川派盆景自1906年传艺以来,始终薪火相接。川派树桩盆景以双丝剪扎,主干注重立体构图,惊若“滚龙抱柱”,婉似“老妇梳妆”,从不同角度看过去,景致也参差变换,虬曲却显奇绝,古朴亦藏活泼;山水盆景采撷巴蜀气韵,不过多雕琢,方圆之内遍登峨眉青城,纵览嘉陵长江,自成一派,意蕴无穷。

  温江区联合高校名师编制学习教材,聚集行业专家制定考核内容,通过校地企多方协力,融苗圃学、植物生理学、植物生态学、力学、国画等为一体,确立了别具匠心的“园林植物编织造型”专项职业能力标准;以园艺大师引领青年才俊,依托盆景班、培训班、大讲堂等形式,构建起全面多元的温江花工职业能力培训与认证体系;开展以花木栽培管理技术、法律法规、市场行情分析等为主的一般培训,使受训花农至少掌握1项至2项花木实用技术,基本了解花木产业的市场信息、技术信息和操作规范;开展以提高花木栽培管理和园林施工等综合技能为主的重点培训,系统学习常见园林花木栽培管理和园林绿化工程施工组织管理,促进花农由体力型向技术型、管理型转变,引导“花农”向“花工”转变。

  近年来,温江区共计开展花工实用技术性培训7300人次,花工技能培训2400余人次,带动就业创业5000余人次,对外劳务输出6000余人次。

  新的时代呼唤新的担当,新的天地蕴藏新的机遇。“温江花工”以匠心育精品,妆点了杜甫草堂、成都露天音乐公园等旅游景点与城市景观,以卓越品质助力成都公园城市建设,践行“两山理论”,显现出广阔的市场应用前景。(文 杨宇航)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。