泸州纳溪:开笔启智 蒙童养正
2021-10-09 13:56:41来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近日,泸州市纳溪区泸天化小学举行以“力行大学堂·经典诵古今”为主题的“开笔礼”活动。学校近300名一年级学生参加了活动。

泸州纳溪:开笔启智 蒙童养正_fororder_老师给新生点朱砂启智(摄影者:陈雨)

老师给新生点朱砂启智 摄影 陈雨

  “开笔礼”是中国优秀传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,让孩子们在仪式中领略中华优秀传统文化精髓。“开笔礼”俗称“破蒙”,在古时是极为重大的典礼,对每个读书人来讲都有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。活动包括“整肃衣冠”“朱砂启智”“敬拜孔子”“击鼓鸣志”“启蒙描红”“茶敬亲师”“师赠礼物”等环节。活动的开展,可以让孩子们感受识字习礼的神圣,激励新入学的同学珍惜读书机会,勤奋学习。

泸州纳溪:开笔启智 蒙童养正_fororder_一年级新生互相给对方整理衣冠。(摄影者:陈雨)

一年级新生互相给对方整理衣冠 摄影 陈雨

  孩子们整理自己的衣冠,并互相整理,在行动中学会明理规范。通过敬拜孔子,入其门学其道,尊师孝亲,感谢老师的启蒙之恩。朱砂启智,至善博学。老师将朱砂寓为“智慧”轻印在孩子眉间,希望他们成为一个有智慧的人。

  一撇一捺,学会写“人”。孩子们在老师的指导下写出一个个方方正正的“人”字,学习堂堂正正做人。“开笔礼是孩子启智开学的标志,希望同学们在圣贤思想的感召下,在传统文化的浸润中,学会亲圣贤、亲师长、亲校园、亲祖国,争做新时代好少年。”泸天化小学负责人王荐说。(文 陈雨 高丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。