“中国公园协会助力公园城市建设专家交流座谈会”在成都召开
2021-09-28 16:45:43来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:9月28日,由中国公园协会与成都市公园城市建设管理局共同主办的“中国公园协会助力公园城市建设专家交流座谈会”在成都召开。会议由成都市公园城市建设管理局副局长谢玉常主持。中国公园协会会长刘佳福到会并致辞。

  刘佳福在致辞中表示,中国公园协会将联合中国城市建设研究院、中国风景园林学会编写公园城市系列丛书,谋划推进在成都成立公园城市建设专委会,积极为公园城市建设提供智力支持。

  与会专家认为,成都作为先行示范区,从空间建造到场景营造,从生态到业态,从生产方式到生活方式,正逐渐形成一份独特的“中国方案”。随后,与会专家围绕“公园城市·城市公园·幸福生活”的主题展开交流,从乡村振兴、文化旅游、产业振兴、生态修复、美学提升、生态产品价值转化等不同角度进行深入探讨,并提出贴近实际、务实创新的意见和建议。

  中国城市规划设计研究院风景院院长王忠杰同与会人员分享了他对“公园城市”规划建设的新思考,提出绿色是公园城市建设的发展本底,建议把公园化的绿色空间要素作为城市空间布局的基础性、前置性的配置要素,并促进绿色空间与建设空间的功能和空间混合,激发城市活力,提升城市品味和吸引力。

  青岛冠中生态股份有限公司董事长李春林在演讲中分享了他对生态修复内涵的理解,提出“生态修复不等于绿化”,恢复生态是恢复当地生物多样性、生态的完整性以及周围环境的协调性和生态系统自我维持性。他认为,生态修复需要人为辅助,有些受损的生态系统没有人为帮助很难恢复,有些生态系统可以自我恢复,但时间很长,人为帮助可以缩短时间。

  成都市公园城市建设发展研究院院长陈明坤同与会嘉宾交流了成都三年多来在公园城市建设领域所取得理论探索成果和具体建设成效,用一个个典型案例和鲜活数据展示了成都在打造“雪山下的公园城市”独特品牌中的出彩成绩。

  当天下午,参会嘉宾还实地考察了新华公园和人民公园在“老公园 新活力”提升行动、“拆围增景”等工作中取得的成效。(文 刘颖锋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。