眉山洪雅:发展乡村旅游 带动群众增收
2021-09-27 15:05:16来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

眉山洪雅:发展乡村旅游 带动群众增收_fororder_古镇夜市-摄影-张佳豪

古镇夜市 摄影 张佳豪

  国际在线四川消息: “听说这个古镇的老建筑保存得比较好,民风也淳朴,我们早就想来玩了。”近日,自贡游客张先生慕名来到眉山市洪雅县高庙古镇,对这里的风情很喜欢。

  漫步在青石街,欣赏了老建筑的张先生被老街上一家手工米花糖店铺所吸引。一番品尝过后,张先生一行购买了许多米花糖,准备带回家给朋友分享。

  借助当地旅游发展,该镇花源村村民徐素容于2015年开了一家“懒人小店”,起初是销售高庙白酒及茶叶,后来拓展到制作手工米花糖、红油豆瓣、糖醋蒜、泡笋子等,生意越做越大,日子也越过越红火。

  不只是该店“吃”到了旅游发展的红利,高庙古镇上“罗木匠”菜板、“黄四妹”豆花饭、“桥头”民宿也随着游客的增多,生意越来越好。

  这些只是洪雅县发展乡村旅游,带动群众增收的一个缩影。

  近年来,洪雅县大力发展康养旅游产业,不仅带动当地群众家门口就业,还促进他们就地就近务工。柳江“雅女艺术村”便是其中的一个典型。

  作为2020年5月柳江镇引进的一个乡村旅游发展项目,“雅女艺术村”依托柳江古镇旅游发展大IP,以“企业+合作社+农户”模式进行打造,发展形成以农产品生产、收采、特色加工和民宿观光为一体的产业链。

  “我在这里上班,1个月能拿到工钱3000元,加上土地流转费,不比在县城打工挣得少,还方便照顾家里的老人。”柳江镇两河村村民王志琼对乡村旅游发展赞不绝口。

  据悉,2021年上半年,“雅女艺术村”项目为当地群众提供就业岗位4000余个,集体经济增收1万余元,农户增收70余万元,同比增加26%。而8月1日开园以来的短短1个月时间,园区已接待游客1000余人次,实现旅游收入6万元,同时辐射周边5个村组通过旅游三产增收20余万元。

  自摘得“天府旅游名县”金字招牌后,洪雅县更是抢抓机遇,力争打造“全域旅游示范区”,乡村旅游迎来蓬勃发展。目前,全县共有4座省级乡村旅游重点村,“蜀山古村”“茶客空间”景区正创建AAA级景区,瓦屋山景区创建成省级地学类研学基地,推出精品康养旅游线路,积极开展天府旅游名镇、名村、名宿、名品申报工作,七里坪康养名镇、红星村进入公示。

  2021年,洪雅还与重庆南川区签订战略合作协议,开启“2021巴蜀文化旅游走廊自由行”互动首发活动;前往北京、西安等地开展推介会3次,被中国国家旅游杂志评选为2020年度中国国家旅游“年度臻选康养旅游目的地”;承办2021“寻美乡村春游眉山”大型乡村旅游季活动,开展七里坪山花季、瓦屋山踏春赏花季·汉服巡游、七里坪首届“金杯”象棋名人邀请赛等活动;参加第八届四川国际旅游交易博览会,极大提高洪雅文旅知名度和影响力。

  2021年1月至9月,全县预计接待乡村旅游游客400万人次,同比增长50万人次,乡村旅游社会总收入35.5亿元,同比增长13.72亿元。

  下一步,洪雅将突出规划引领,注重整体布局,乡村旅游项目要巧妙融入本土建筑元素,多用竹、木、石等天然材质,着力去城市化、去现代化,体现乡野气息和农村风味;实施“人才支旅”工程,组建乡村旅游人才队伍,定期组织有关县级部门、乡镇、村、组干部和乡村旅游业主到先进地区考察学习,拓宽眼界,增长知识,创新开展从业人员培训,着力增强三产经营业主、解说员、厨师、服务员等人员的从业技能,整体提升洪雅县旅游服务水平。(文 张琬沁 余静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。