中秋假期 四川接待游客超761万人次
2021-09-22 10:00:13来源:华西都市报编辑:邓超责编:胡晓萌

中秋假期 四川接待游客超761万人次

阿坝州、甘孜州、成都市入围全国旅行热度前十名地区

(中首)中秋假期 四川接待游客超761万人次

中秋小长假,九寨沟景区游人如织。景区供图

(中首)中秋假期 四川接待游客超761万人次

游客在都江堰安澜索桥上合影留念。

  中秋小长假已结束,你的假期生活过得怎样?

  9月21日晚,记者从四川省文化和旅游厅获悉,今年中秋小长假,全省纳入统计的695家A级旅游景区共接待游客761.67万人次,实现门票收入6934.93万元。部分重点景区接待游客恢复到2019年同期的77.28%,门票收入增长13.53%。全省图书馆、文化馆、博物馆共接待群众82.87万人次。

  值得注意的是,马蜂窝旅游发布的大数据显示,阿坝州、甘孜州、成都市入围中秋假期全国旅行热度前十名地区。

  活动丰富

  2874场群众文化活动任你选

  中秋小长假,四川各地围绕“中秋”主题开展线上线下群众文化活动2874场。其中,资阳、遂宁、宜宾、内江、攀枝花等地举办“万人赏月诵中秋”集中展演活动,自贡开展“魅力盐都·安逸灯城”中秋文化旅游系列活动,成都、乐山、南充分别举办“蓉城之秋国际音乐季”“月圆中秋·嘉舟传情”“月圆中秋·情满果州”等系列文艺活动,巴中白衣古镇举办彩灯节,央视中秋晚会在凉山州西昌市举办。

  省文旅厅表示,各地举办的主题民俗活动氛围浓厚,极大丰富了人民群众的精神文化生活。

  态势向好

  “三九大”品牌引领作用突显

  中秋小长假,四川文旅“三九大”品牌引领作用突显,部分重点景区呈现强劲复苏态势。其中,三星堆博物馆持续引领文博热,接待游客3.99万人次,门票收入228.6万元,较2019年同期分别增长465.17%和352.49%;九寨沟景区接待游客2.12万人次,门票收入279.91万元;成都大熊猫基地接待游客5.7万人次,门票收入211.39万元,较2019年同期分别增长15.46%和11.15%。

  在“三九大”文旅品牌引领下,全省15个5A级旅游景区累计接待游客51.23万人次,实现门票收入2084.3万元,分别占全省A级旅游景区的6.73%和30.06%。

  此外,峨眉山、黄龙、四姑娘山、木格措、三苏祠等景区游客接待量和门票收入较2019年同期均实现大幅度双增长。

  乡村旅游

  品农家美食赏秋季花卉

  假日期间,近郊乡村旅游备受广大游客青睐。据了解,中秋小长假第二天,全省接待人数排名前十位的A级旅游景区中,乡村或古镇类旅游景区占70%,品农家美食、赏秋季花卉、住特色民宿以及亲子采摘、休闲垂钓、民俗体验等乡村旅游活动,成为广大群众放松心情、休闲度假的重要选择。

  其中,雅安、达州等地以品农家美食、采摘时鲜蔬果、体验乡村生活为主题开展系列活动,广受游客青睐。绵阳北川举办的通泉镇中国农民丰收节暨第七届猕猴桃美食汇、泸州叙永县举办的文旅消费季暨农民丰收节启动仪式、眉山丹棱县举办的“中国农民丰收节”亲子活动、广安岳池县农家生态文化旅游区成为游客热捧打卡点。

  中秋小长假,成都市三圣花乡接待游客28.7万人次、街子古镇接待游客18.9万人次,广元市乡村旅游接待游客68.93万人次,实现乡村旅游收入3亿元。

  华西都市报-封面新闻记者 杨金祝

  四川中秋小长假文旅市场数据

  旅游景区

  全省纳入统计的695家A级旅游景区共接待游客761.67万人次,实现门票收入6934.93万元。全省15个5A级旅游景区累计接待游客51.23万人次,实现门票收入2084.3万元。

  文博场所

  全省图书馆、文化馆、博物馆共接待群众82.87万人次。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。