德阳罗江区大井村:全“梨”带动村民增收致富
2021-09-15 15:12:44来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近年来,德阳市罗江区金山镇大井村结合自身产业特点,探索出一条“农旅结合、产村相融”集体经济发展的新路径,激发了农村经济发展新活力,迈出了乡村振兴、共同富裕的坚实一步,农民人均可支配收入达2.2万元。

  夯实堡垒 发展壮大村级集体经济

  农村富不富,关键看支部。2019年,大井村面临梨产业老化、土地闲置和低效利用等难题,集体经济发展进入瓶颈期。面对困境,大井村转变思想观念、开拓发展路子,依托“梨产业”优势,探索打造“农旅结合、产村相融”的产业品牌。

  2019年,大井村流转村民闲散、低效土地120亩,由村集体经济组织与专业合作社联合经营,新栽植秋月梨、翠冠梨等优质早熟梨品种,同时林下间种毛豆、花生等经济作物。2021年,集体果园初挂果,亩产500斤,总销售预计将达15万元。

  “果树进入盛果期后,预计亩产将达5000斤以上,年总产值预计将达100万元。”大井村党委书记陈建英说。

  同时,为了盘活闲置资产,大井村通过对原大井乡、大井镇闲置办公用房维修加固、装修美化,打造成集服务群众、游客中心、产品展销、景区引导等综合服务阵地,加速一三产业的融合发展。

  优化结构 推动特色产业加快发展

  大井村从1998年开始种植金花梨,经过20多年,产业在发展过程中也不断凸显出新问题。老梨树果子品质下降,口感变差,市场竞争力变弱,村民种植积极性不高,梨产业结构优化势在必行。

  罗江二井水果专合社副理事长黄通礼率先提出,要想提高梨产业质量,必须要改种。但是面对改种的资金投入和对新品种的怀疑,果农根本不愿尝试新技术,使梨产业的升级换代计划就此搁浅。

  “群众有迟疑,不愿意改种可以理解,毕竟有风险,但我们村党组织要带头,利用村流转的土地先试先行。”村党委书记陈建英说,“今年,新品种开始销售,市场反应很好,售价提高了,村民看到了希望,也都愿意改种了。”目前,大井村已陆续栽植1000余亩优质新品种梨树。

  下一步,大井村准备分3年时间逐步对低效老化梨树进行改种,进一步优化产业结构,达到“以花养梨,以梨补花”的良好互补格局。同时,罗江二井水果专合社带领173户社员,大力推广化肥农药减量增效、减少化肥农药投入,开展科学防治,不断提高梨果品质,提升知名度和竞争力。

  因地制宜 加速发展“旅游经济”

  产业的不断发展壮大,让村“两委”看到了农旅结合的发展前景。2019年,大井村邀请第三方公司以“春花秋月夜、幸福时光里”为主题,依托大井村委会阵地资源,对大井村的历史文化、梨产业发展进行深度挖掘、整理和设计打造,全方位展示“百年大井”“信仰力量”“大井乡愁”“美丽乡村”。大井村还逐步将大井村委会阵地打造成一个集村史文化展示、村“两委”办公、便民服务和游览接待于一体的综合阵地,进一步促进农文旅深度融合。

  依托特色万亩优质梨产业基地,大井村举办梨花节、品果节、抓鱼节、农副产品展销会以及千人快闪等大中型活动,吸引游客观光度假。大井村还为周边群众提供良好的就业创业平台,村内发展特色农家餐饮5家,打造旅游民宿1家,骑马场1家,年均吸引游客20余万人次,带动旅游经济收入约300万元,开启“乡村旅游经济”的新模式。(文 谢玉龙 熊姣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。