泸州合江:化解“心病” 482户居民拿到“红本本”
2021-09-03 17:35:15来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:“我们已经搬进房屋住了6年,现在总算把不动产权证办下来了。”近日,家住泸州市合江县法王寺镇印象粮苑小区的居民李贤良拿着“红彤彤”的不动产权证激动地说。

  7年前,为了孩子上学,李贤良拿出自己多年打工的积蓄和向亲戚东拼西凑的借款,在法王寺镇印象粮苑小区选购了一套商品房。在镇上置办“产业”,本是这个农村家庭的一件大喜事,但房子没有产权,公安局没有备案,成了这么多年来困扰他们家的一块“心病”。

  像李贤良一样的居民在合江县还有481户,涉及6个镇8个小区。

  2021年,合江县纪委监委聚焦群众“急难愁盼”问题,依托“我为群众办实事”活动,联合县不动产登记中心,将法王寺镇印象粮苑小区项目、九支镇富宏小区项目等项目等纳入《2021年化解因历史遗留问题导致不动产“登记难”重点督导项目清单》,为推动解决不动产“登记难”按下“快进键”。

  因超面积而欠缴土地出让价款和相关税费是产权登记难的主要原因。合江县纪委监委随即督促县自然资源和规划局牵头办理,协调住建、属地政府等相关单位,组建工作专班,建立联席会议制度,共同研究破题路径,为化解不动产“登记难”中的疑难杂症找准突破口。

  按照“尊重历史、照顾现实、信守承诺、让利于民、完善手续”的原则,工作专班兵分三路,下沉6个镇(街道)开展全覆盖摸底排查工作,针对发现问题建立台账,统一汇总上报,由县政府采取“一事一议”原则进行处理。

  为确保化解房地产遗留问题各项工作有序推进,让群众早日拿到盼望已久的房产证,合江县纪委监委采取靶向监督、精准监督、跟进监督的方式,督促相关职能部门压实工作责任,改进工作作风,提高办事效率;同时,积极发挥派驻纪检监察组末梢监督优势,嵌入式监督跟进对应部门办理的各个环节,确保快速落地见效。

  土地测绘、房屋测绘、消防验收、房屋质量安全鉴定、安全认可……各项工作如火如荼地进行着。此外,合江县自然资源和规划局创新工作举措,在全面实施不动产登记、交易和缴税“一窗受理、并行办理”的基础上,加快推动建成“互联网+不动产登记”的网上“一窗受理”平台,让群众办理相关手续更加快捷。同时,合江县不动产登记中心还开通“绿色通道”,为老弱病残孕和行动不便的群众提供上门服务。

  截至目前,合江县已完成首次登记482套,转移登记482套,提前2个月完成目标任务。

  “一个产权证,折射的是民生,温暖的是民心。我们将始终坚持人民为中心,将群众的‘痛点’作为监督的落脚点。”合江县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙表示,将继续加大监督力度,创新监督方式,督促县自然资源和规划局、县不动产登记中心等部门加快办理效率,分类化解各类历史遗留问题导致的“办证难”,早日让群众拿到不动产权证。(文 李永梅 李菊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。