泸州合江:机械“神操作” 稻谷从收割到上餐桌仅需一天
2021-08-31 17:22:45来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:田间谷稻黄,秋收正当时。近日,在泸州市合江县白沙镇马鹿村,三台收割机在田间来回穿梭,两台卡车则在公路上“翘首以待”,等着将这些新鲜出炉的稻谷拉回合作社,送进烘干房,第二天变成新米,端上饭桌。

泸州合江:机械“神操作” 稻谷从收割到上餐桌仅需一天_fororder_收割机正在快速收割稻谷(摄影:苟儒君)

收割现场 摄影 苟儒君

  伴随着阵阵轰鸣,眼前的稻田以极快的速度被收割机切割、脱谷、装车,几个回合就被一扫而光。而被装车的稻谷会拉到合江县茂丰源农机专业合作社的烘干房里,经过十余个小时烘烤,就可以变成新米,端上人们的餐桌。据了解,以往收割这片稻田需要十个人采用半自动脱谷机工作二十天才能收完。

泸州合江:机械“神操作” 稻谷从收割到上餐桌仅需一天_fororder_收割完的稻谷正在进行装车(苟儒君)

装车现场 摄影 苟儒君

  合江茂丰源农机专业合作社负责人杨忠富说:“我们请了三台收割机来协助专合社收谷子,一天就能够收七十亩到八十亩,收的谷子送进烘干机,大概第二天早上10点左右就出干谷子。”

  这一番机械化“神操作”,谷子从收割到变成新米仅需一天时间,不仅省去中间的晾晒环节,也直接规避雨天不能收晒谷子的困扰。稻谷收割的快捷便利,让农业增效很直观。合江茂丰源农机专业合作社在插秧、田间管理等环节也采用机械化耕作,大大降低人工等支出,提升合作社的效益。

  杨忠富说:“从育秧、插秧、收割,到烘干全程机械化,平均每亩节约400元左右的成本,降低了人工费用,增加了效益。”

  在推进机械化的进程中,马鹿村村“两委”也积极向上争取高标准农田项目,完善基础设施建设,为在有条件地区实现机械化耕作奠定了基础。

  马鹿村党总支书记黄其彬说:“全村能够用收割机收割的稻田大概在700亩左右,现在已经用收割机收割了400亩左右。”(文 苟儒君 马驰盛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。