防汛测报守阵地 逆水而行显担当——乐山水文局奋战青衣江洪水
2021-08-19 15:59:52来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(廖宇 实习生 黄秀芝):8月17日至8月18日,四川乐山境内普降大到暴雨,局部大暴雨。面对持续降雨,乐山水文局周密部署,科学安排,昼夜坚守,践行初心使命,扎实展开水文监测预报工作,为地方防汛减灾决策、沿河群众及时避险提供水文技术支撑。

  8月17日16时,省、市气象台发布暴雨蓝色预警,乐山水文局闻讯而动,强化水情分析研判会商,迅速发布乐山境内24小时水情趋势预测。面对持续降雨,乐山水文职工昼夜坚守,密切关注雨情水情变化。截至8月18日17时,乐山水文局共发布水情信息12期。

  与此同时,乐山水文局积极协助拓宽预警信息发布渠道和范围,及时通过乐山发布、防汛工作QQ群及微信群、传真等多种渠道发布水文情报预报信息,确保水情信息第一时间传递到位。另一边,依托水文洪水视频监控,乐山水文局通过乐山电视台对青衣江、峨眉河汛情进行直播,为市民提供直观的洪水信息,为全市防汛会商调度及防汛减灾决策提供水文技术支撑。

  为提高水文测报效率,乐山水文局充分发挥专业优势,一方面发挥先进仪器设备建成效益,运用10余套雷达波在线测流系统,完成苏稽、罗目、踏水、高卓营、夹江等水文站洪水过程测验。经对测验结果进行分析,各测验成果合理可靠,测验效率较高,充分检验水文信息化建设的成效。另一方面,乐山水文局积极开展水工建筑物推流研究,主动对接电站,派专人驻守千佛岩电站,收集闸门全开时坝前水位过程,并及时对资料进行分析,与夹江站实测水位流量过程建立联系,为后期电功率推流分析研究奠定基础。

  为进一步做好重要江河堤防、江心岛(重要岸边坝)、沿江城镇、工业企业园区等重点区域实时洪水监测和预警,汛前,按照乐山市水务局安排部署,乐山水文局指导夹江、五通桥区、市中区等区县完成青衣江夹江丁字坝、市中区杨湾堤防、岷江市中区古儿坝、高新区老江坝、双漩坝、和邦工业站等12个重点区域的防洪监测预警系统建设,并初步划定警报水位。此次洪水期间,乐山水文局组织测报中心专业技术人员前往夹江丁字坝、康中坝等断面现场复核警报水位,对五通桥涌斯江和邦工业站防洪断面采用走航式ADCP进行流量监测,为下一步开展重点区域水情预警预报工作夯实基础。

  降雨仍在继续,防汛测报重任在肩。乐山水文局坚决将“生命至上”理念贯穿水文监测预报全过程,守好防汛减灾的“前沿阵地”,为打赢防灾减灾战役当好“耳目”和“尖兵”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。