成都武侯城市更新项目集中启动 总投资超700亿元
2021-08-18 16:01:55来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

成都武侯城市更新集中启动项目 总投资超700亿_fororder_成都市武侯区城区景观-供图--成都市武侯区委宣传部-(3)

成都武侯区城区景观 供图 成都市武侯区委宣传部

  国际在线四川消息:8月16日,成都市城市更新和老旧小区改造提升工程重大项目集中启动仪式在武侯区举行。

  2021年初,武侯区坚定贯彻成都市委、市政府实施“幸福美好生活十大工程”的决策部署,构建5片区22单元城市更新格局,统筹推进281个老旧小区改造提升,策划实施华西医美健康城、太平园TOD未来居家产业城等27个支撑性、引领性城市有机更新重大项目。随着此次重大项目集中启动,武侯区华西坝片区等17个更新项目将加快实施,投资规模超700亿元。

  成都市城市更新和老旧小区改造提升工程重大项目正式启动,既是动员令,也是冲锋号。在工作推进中,武侯区立足整体规划,以“优形态、添动能、强治理”为更新方向,遵循人城产逻辑,重构区域核心功能;坚持“不策划不规划,不设计不建设”,科学划分有机更新片区,构建“片区开发、单元推进”全域更新格局;着眼城市功能,突出片区特色,强化职住平衡,综合提升片区形态、业态、生态和文态,实现生产、生活、生态和谐统一。

  目前,武侯区已编制总体规划,制定三年行动计划,推动城市有机更新一年起势、三年成形、五年见效。

成都武侯城市更新集中启动项目 总投资超700亿_fororder_成都市武侯区城区景观-供图--成都市武侯区委宣传部-(1)

成都武侯区夜景 供图 成都市武侯区委宣传部

  当前,成都市正在加快实施“幸福美好生活十大工程”,这是践行以人民为中心的创新探索,是坚持“城市的核心是人”的具体行动,是回应市民美好生活需要“民生之问”的主动变革。

  武侯区全力落实成都市委、市政府的安排部署,大力推进老旧小区改造;坚持居民自治与公共参与,聚焦基础配套失修失养、生活服务功能不完善、居住环境品质差等居民“家门口”急难愁盼问题,将改造提升建设与社区治理发展同步推进,让老旧小区改出生活味,改出新生活,改出幸福感。

  武侯区结合群众意愿和分类评估编制专项方案,2025年前拟投入25亿元,改造281个老旧小区,惠及8万余户居民。2021年,武侯区突出连点成片,重点完成五大花园、玉林片区80余个老旧小区改造。

成都武侯城市更新集中启动项目 总投资超700亿_fororder_成都市武侯区城区景观-供图--成都市武侯区委宣传部-(2)

成都武侯区城区景观 供图 成都市武侯区委宣传部

  以华西坝片区更新项目为例,在进行项目设计时,成都武侯区以不断满足人民群众对美好生活的新期待、新向往为出发点,对片区地块进行整体性、系统性规划,着力打造智能便捷的社区生活服务圈。华西坝片区更新项目启动实施后,将对该片区历史建筑进行保护性修缮,对老旧院落升级改造,新建产业配套及公共服务设施,并对片区生态环境进行一体化提升,将有上万居民从中获益。

  下一步,成都武侯区将坚定贯彻落实中央、省、市部署要求,积极回应人民群众对美好生活的向往,以强化城市功能为目标,策划实施更多的城市有机更新优质项目,为成都高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区、高水平创造新时代幸福美好生活贡献更多武侯力量。(文 刘颖锋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。