天府名家|张国忠:中西合壁的艺术家
2021-08-10 15:47:11来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

天府名家|张国忠:巍巍昆仑证峥嵘 惜幸福生活愿明天更好_fororder_未标题-1

张国忠 本人供图

  国际在线四川报道(记者 郑建超):远方巍峨的昆仑山高大雄伟,近处的班公湖依稀可见,雪山之下,雪地之上,万头牦牛驼载着军用物资浩荡前行,场面壮观、震撼——这是军人出身的油画家张国忠主笔,陈小林、胡钢合作的军人题材国画作品《托起胜利的高原之舟》里的场景。

天府名家|张国忠:巍巍昆仑证峥嵘 惜幸福生活愿明天更好_fororder_微信图片_20210809175750

国画《托起胜利的高原之舟》 张国忠供图

  画作里,远方的大山用写意笔法呈现黑白为主的大虚之气象,近处的牦牛群用写实色彩浓烈的笔法呈现大实景象,将大虚与大实相结合,中国画的笔墨与油画的色彩相结合,油画家张国忠用中西结合的笔法绘制出一幅中西合璧的国画作品。

  此前一直画国画的张国忠考入四川美术学院后却学了油画,这无疑对他是一种考验。张国忠表示,当时四川美术学院的油画专业在国内颇有知名度,所以能够到油画班学习也是一种荣幸。当时四川美术学院校长是著名雕塑家叶毓山,张国忠的老师有马一平、王大同、李正康等。张国忠表示,当时四川美术学院一方面重视学生传统文化学习,同时又十分注重学生个人技法的培养,陆续造就了一大批优秀的艺术人才。

  从四川美术学院毕业后,张国忠进入绵阳市涪城区文化馆工作,一待就是十余年。2004年因为工作需要,张国忠调到四川省美术家协会从事专职创作工作,后来担任四川省美术家协会、四川省美术馆的管理工作。

  在艺术观念上,油画出身的张国忠经历了从迷恋、崇拜具象写实油画到追求意象的写意性创作过程,形成自身独特的中西融合的油画创作手法。

  张国忠的油画在构成、形式、布局上融入油画的理念,而在笔墨上按照中国画的传统书写,强调虚实关系,强调用概括的手法表现画面。

  2003年,油画《回家》是其意象画作的开篇之作。《回家》采用西方印象画派手法表现东方宁静、雅致、空灵之美,该作品荣获第三届中国油画展入围奖。

  张国忠喜欢画雪景,而且很多雪景中的雪不是画出来的,而是通过中国画的笔法,用留白的手法留出来的。他特别喜欢画雪景,因为雪景高洁、宁静。

  四川悠久的文化让张国忠迷恋。他常年在康巴地区往返,不停地描绘大山深林,描绘茶马古道,《茶马古道进山》《茶马古道出山》一批批关于古丝绸之路、茶马古道的作品从他的笔下诞生,画面优美动人。

  张国忠简介

  张国忠,1956年11月出生,山西省保德县人,毕业于四川美术学院绘画系油画专业,结业于中国艺术研究院研究生院油画创作研究生课程班,研究生学历。中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、国家二级美术师、四川省政协书画研究院副院长,原四川省美术家协会副主席、原四川省美术馆副馆长。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。