全国前十 成都武侯“夜经济”火爆出圈
2021-08-08 14:53:43来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近日,“2021中国夜经济繁荣百佳县市”榜单出炉,成都市武侯区在此榜单中排名第六,荣登十佳榜。

全国前十!成都武侯 “夜经济”火爆出圈_fororder_成都市武侯区夜经济场景--供图--成都市武侯区委宣传部-(1)

成都市武侯区“夜经济”场景 供图 成都市武侯区委宣传部

  “夜经济”是现代城市业态之一,是指发生在当日18时至次日凌晨6时的经济文化活动,其业态囊括购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。

  业内人士指出,成都市武侯区常住人口超120万,社会消费品零售总额过千亿元,区域内消费载体数量多、消费场景集中、消费聚集效应强,为推动夜间经济联动发展奠定了基础。如今,从“24小时”便利店到“全天候”菜市场,再到“不关门”书店,成都武侯区的“全天不打烊”消费场所已遍布大街小巷。今年,成都市武侯区更成功举办“2021中国都市夜间经济与消费升级大会”,聚集夜间经济发展新动能。

全国前十!成都武侯 “夜经济”火爆出圈_fororder_成都市武侯区夜经济场景--供图--成都市武侯区委宣传部-(2)

成都市武侯区“夜经济”场景 供图 成都市武侯区委宣传部

  夜间经济是一个城市品味和形象的代表,体现了城市的消费水平。基于丰富的文旅资源优势,成都市武侯区长期致力于培育夜间经济新场景,通过打造地标商圈、丰富文化内涵、构建多样形态,深度挖掘夜间经济新潜能,满足群众对美好生活多元化、高品质的新需求。

  成都市武侯区商圈众多,形成了成都大悦城、来福士广场、龙湖金楠天街等19处大型购物中心;晋阳、双楠、科华北路等10个商业中心;音乐坊、九眼桥、科华路、桐梓林等15个夜间特色消费街区;锦里、城市音乐厅、天府芙蓉园等14个夜间经济示范点位,发展潜力大。

全国前十!成都武侯 “夜经济”火爆出圈_fororder_成都市武侯区夜经济场景--供图--成都市武侯区委宣传部-(4)

成都市武侯区“夜经济”场景 供图 成都市武侯区委宣传部

  成都市武侯区丰富的文化底蕴,饱含“三国文化”“诗竹文化”“丝路文化”“芙蓉文化”等历史资源,分布着武侯祠、望江楼、薛涛井、刘备墓等历史遗址遗迹,拓展并举办了“成都大庙会”“夜游武侯祠”“三国中秋游园会”“武侯九点半”“芙蓉灯彩节”“武侯啤酒节”“武侯美食荟”等大型特色夜间活动。

  成都市武侯区着力将历史文化融入夜间经济,提炼形成具有本地特色和文化内涵的武侯夜间消费品牌,各色“夜经济”形态着眼于社交、休闲的需求,增加沉浸式和体验式消费场景。

  成都市武侯区夜间经济正迎来全面升级,深度结合文创、文博、艺术、商业等新兴业态,让三国文化传承与现代时尚潮流在夜色中相融共生。

全国前十!成都武侯 “夜经济”火爆出圈_fororder_成都市武侯区夜经济场景--供图--成都市武侯区委宣传部-(5)

成都市武侯区“夜经济”场景 供图 成都市武侯区委宣传部

  为此,成都市武侯区精准统筹规划,在政策的创新落实上积极主动实践。该区出台《夜间经济发展十条措施》,从创新夜间经济工作机制推进“夜间区长”“夜间街长”“夜间社长”制度、打造优质夜间消费场景、创新夜间经济营销、完善配套设施、打造夜间景观、加强夜间经营管理等十个方面,全面支持发展夜间经济;出台《夜间集市备案管理办法(试行)》《夜间集市管理规范》,在注册登记、备案管理、环境卫生、公共交通等方面创新管理制度,统一管理标准,打造环境友好、放心安全的夜间集市;设计制作《武侯区消费场景示意图》《武侯区夜间经济消费地图》,统筹“魅力夜武侯”商业、文旅、体育、娱乐休闲、节会活动以及交通运营保障等信息,线上线下联动,便利夜间消费。

  同时,成都武侯区成立“武侯区夜间消费联盟”,按照全区一盘棋思想、统一策划活动、统一宣传营销等手段,共同推动武侯夜间经济发展;举办“2021中国都市夜间经济与消费升级大会”,并联动长三角、粤港澳大湾区及海口、成渝等地7个城市(城区)共同发起成立都市夜间经济联盟,探索形成资源共享、信息互通、政策共商、宣传联动,共同推动都市“夜经济”的健康可持续发展。

全国前十!成都武侯 “夜经济”火爆出圈_fororder_成都市武侯区夜经济场景--供图--成都市武侯区委宣传部-(6)

成都市武侯区“夜经济”场景 供图 成都市武侯区委宣传部

  当下,成都市武侯夜间经济生态圈正在不断扩大,并通过文旅商等多业态的全面融合,进一步点燃夜间经济活力。成都市武侯区将优化调整夜间经济布局、打造优质夜间消费场景、设计特色夜间景观,进一步提升“武侯之夜”的独特魅力。(文 蒲振韬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。