泸州市合江县开启“一枚印章管审批(服务)”新模式
2021-07-07 19:07:15来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:7月5日上午,家住泸州市合江县临港街道的居民黄友泉到合江县临港街道便民服务中心,办理独生子女补贴申报业务。他从进门到业务办结,时间总计不到10分钟。据了解,从2021年7月起,合江县21个镇街的行政审批服务专用章开始正式启用,标志着合江“一枚印章管审批(服务)”正式在基层落地落实。

  这是合江县完善镇村便民服务体系,进一步加强镇村便民服务标准化规范化便利化建设的新成果,改变办事群众和企业为盖章在便民服务中心(站)、镇政府办(所)间“两头跑”“往返跑”现象,真正让群众和企业享受到“一枚印章管审批(服务)”的便利。在合江县荔江镇堰坝社区便民服务中心,前来办事的黄家泽同样享受到“一枚印章管审批(服务)”便捷办事服务。跑路少了、审批方便了,优质高效的服务赢得办事群众的称赞。

  “一枚印章管审批(服务)”规定,各镇街的审批服务专用章替换各镇街涉及办理社保、残联、卫健等高频事项的专用业务章及证明章,在办理便民服务事项中与各镇街行政公章具有同等效力。除因法律法规或政策文件规定外,县级各部门各单位不得要求各镇街另行出具加盖政府印章或其他业务印章的文书、证照或批文等。

  据悉,合江县是全省11个镇村便民服务标准化规范化便利化建设试点县(区)之一,为进一步深化“放管服”改革探索,提升基层治理能力和治理水平,县行政审批服务局瞄准企业和群众办事盖章繁琐、多头跑路的堵点、痛点问题,聚力流程优化再造,发挥“一枚印章管审批”便利优势。

  “一枚印章管审批(服务)的目的,就是通过政府权力的‘减法’换取市场活力的‘加法’,让企业投资、群众办事更加便利,改出政府办事的‘加速度’,不断提升政府服务效能。”合江县行政审批局局长杨科表示。(文 王易 黄建伟 吴志曼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。