四川中烟:高端突破 开创国产雪茄发展美好未来
2021-06-17 19:42:41来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:2021年6月16日,四川中烟手工雪茄年度商业销量突破500万支,较2020年同期实现销量翻番,呈现出极为强劲的发展势头。近年来,四川中烟多维度锻造中国雪茄领军品牌,在销售上保持较快增长势头的同时,更是以高端突破引领国产手工雪茄高质量发展。

四川中烟:高端突破开创国产雪茄发展美好未来_fororder_未标题-2

益川工业社石碑

  坚定发展信心 把握国产雪茄发展新机遇

  作为四川中烟独特优势和闪亮名片的手工雪茄,具有悠久的历史文化和深厚的品牌积淀。

  中国雪茄产业萌发始于四川什邡,与古巴等世界著名雪茄产地相比,四川什邡同样处在“烟草黄金生长带”。1918年,匠人王叔言在什邡创办益川工业社,开启了中国雪茄产业发展的序幕。

  多年发展,四川中烟创造了许多高光时刻。1938年,四川中烟产品荣获莫斯科国际农产品展金奖;1970年,出征国际展会,斩获“大马士革”金奖;2010年,雪茄产品出口欧洲市场;2017年,中国雪茄博物馆在四川省什邡市建成开放。

  近年来,国产雪茄不断筑牢产品品质,打造出品类风格突出、符合国人消费需求的高端雪茄产品。国产雪茄原料保障体系、关键技术支撑体系、核心工艺体系、质量管控体系的构建,为国产雪茄品牌的核心竞争力和高质量发展筑牢了坚实的基础。“中国制造”正从产品向品牌延伸,民族品牌越来越频繁地出现在人们身边。

  这既得益于社会发展带来的消费升级,更源于四川中烟对雪茄文化的认识与传播。四川中烟在行业内率先建立以文化宣讲、消费引导为主要手段的雪茄推广传播雪茄文化,用文化滋养品牌、感知品牌,实现消费者对民族品牌的认同。四川中烟也不断推动传统卷烟制造商转变为优品生活服务商,通过文化传播,倡导高品质生活方式,引领中国雪茄高质量发展、向上突破。

四川中烟:高端突破开创国产雪茄发展美好未来_fororder_未标题-3

中国雪茄博物馆

  坚持标杆引领 探寻雪茄高端突破新路径

  多年发展的积淀,指引着国产雪茄品质攻坚、质量提升的步伐不断向前。截至目前,四川中烟已有4款高端雪茄荣获国际雪茄杂志高分,超越了众多国外知名雪茄品牌。

  此外,四川中烟围绕中高端手工雪茄培育开展了一系列有益实践,探索出一系列高质量发展的新路径。通过调整和完善产品布局,聚焦手工雪茄发展方向,以“国礼一号”为旗舰,发挥标杆引领作用,带动手工雪茄销量、结构、份额三增长;探索开展雪茄特色终端体系建设,系统打造集品牌展示、产品销售、消费体验、文化传播一体的特色雪茄终端。

  同时,四川中烟学习借鉴国际一流企业技术、管理和全球经营等方面的优势和经验,利用全球资源和市场,增强整合全球资源的能力,深化国际产业技术合作交流,拓展专业化全球化市场空间,共同推进产业链现代化;持续加快实施产业基础再造工程,夯实产业基础,完善产业链条,以关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新为突破口,比如雪茄原料开发应用和发酵关键核心技术,努力实现关键核心技术自主可控,形成自主发展能力。目前,四川、湖北、海南、云南、贵州雪茄原料基地建设正在积极推进。

  四川中烟将不断优化和稳定产业链供应链,增强产业链供应链自主可控能力,打造知名度高、美誉度高、市场定位高、溢价能力高的具有国际竞争力的重点品牌,提升国产重点品牌的核心竞争力,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

四川中烟:高端突破开创国产雪茄发展美好未来_fororder_未标题-1

四川中烟长城雪茄厂

  坚持高端引领 找准国产雪茄发展新方向

  长期以来,中式雪茄发酵研究一直是四川中烟的重点研究领域之一。围绕中式雪茄发酵,四川中烟创建了雪茄重点实验室“雪茄发酵工艺重点实验室”,并组建了一支以雪茄发酵研究为主要方向的研究团队。

  目前,实验室已经完成和正在进行的中式雪茄发酵科研项目共20余项,主要涉及中式雪茄“醇甜香”品类发酵关键技术研究、雪茄烟叶调制研究、雪茄烟叶特色发酵技术研究、雪茄烟叶养护醇化研究、雪茄特色成品养护工艺技术研究等方面研究,多项研究成果已经应用于实际生产,确保在中式雪茄发酵研究及雪茄发酵技术应用领域保持国内领先水平,力争达到国际领先水平。

  四川中烟还依托实验室平台,聚集优秀科技人才,为行业发展引进、培养和输送高层次中式雪茄发酵领域相关学术领军人才和学科带头人,建成技术创新和高层次人才培养基地。

  在“十四五”期间,四川中烟将以做大规模、提升结构为主线,坚持以传统雪茄烟、中高端雪茄烟为发展重点,坚持规模与结构协调发展,积极做大做强国内雪茄市场,在扩大国产雪茄品牌影响力的同时,推动国产雪茄高质量发展。

  未来,四川中烟将着力建立起适应市场需要的特色营销模式,满足雪茄消费高端需求,努力打造国产雪茄标杆市场,加速国产雪茄品牌高质量发展,促进国内雪茄市场、雪茄品牌和雪茄产业蓬勃发展。(文/图 王艺静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。