四川纳溪:传承红色文化 推进文旅融合
2021-06-17 20:15:28来源:中国网编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  走进泸州市纳溪区紫阳大道,首先映入眼帘的是护国公园高大的蔡锷将军策马冲锋的雕像,公园右侧栩栩如生的“铁血护国”浮雕墙、《护国岩词》石刻、护国军将士雕塑……一个个发生在纳溪的红色故事,记录着厚重的历史文化。近年来,纳溪区深挖红色文化,传承“护国”精神,大力推进文旅融合发展。

  一种精神 铸就“护国魂”

  站在沟壑纵横的护国战争棉花坡战役战壕旁,仿佛置身当年硝烟弥漫的激烈战场,耳边战马嘶鸣、刀枪怒吼,响起革命先辈的冲锋呐喊声。革命先辈“精诚所至、金石为裂”的牺牲精神和革命意志,无不感染着每一名参观者。

(转载)四川纳溪:传承红色文化 推进文旅融合

党员干部参观棉花坡战役战壕遗址

  一场战役 留存红色底色

  抖落历史的尘埃,纳溪的红色文化已经深深融入纳溪儿女的血脉。时间在风雨中流过100余年,护国战争期间护国军指挥部——陶家大院依然保存完好,布展为全国唯一以护国战争命名的博物馆,记录了蔡锷、朱德等为维护民主共和勇于抗争的革命历史。棉花坡战役的主阵地——百年战壕遗址纵横盘绕在永宁街道朱坪村,建成为占地约200亩战壕遗址公园。护国岩题刻依然镌刻在永宁河畔丹霞危岩上,还在诉说着护国战争的铁血精神。在纳溪区档案馆至今仍珍藏着当年泸纳军团联合军事政治学校招生档案。在文昌宫、上马场、利合场等地还能感受到中国工农红军川南游击纵队的革命意志。抗战小学和学兵总队兵器库的山洞成为如今国家4A级景区天仙硐的重要景点,抗战小学门前的老树依然矗立,一份份红色基因,构筑起纳溪厚重的红色文化,形成纳溪靓丽的红色名片。

(转载)四川纳溪:传承红色文化 推进文旅融合

《护国岩词》题刻

  护国战争博物馆是全国第一个以纪念护国战争为主题的博物馆、省级爱国主义教育基地和省级文物保护单位,荣获“四川省国防教育基地”“四川省社会主义学院教学科研基地”等称号。护国运动文化园区纳入四川省支持创建5A级红色旅游经典景区名录。

  近年来,来自省内外机关党员干部、部队官兵、在校师生、企业职工和市民群众,纷纷前来追寻护国战争历史足迹,接受爱国主义教育和红色洗礼。2020年,护国战争博物馆和百年护国战壕爱国主义教育基地接待各级主题教育、参观学习活动200余场次10万余人。在今年的党史学习教育中,护国战争博物馆每天都会接待十多批前来参观学习团体,成为当地“学党史 悟初心”必去的教育基地。

  一个主题 建设“百年护国城”

  纳溪深挖红色文化,围绕护国战争在中国近代革命史上的里程碑地位,整合10余个文旅重点项目,累计总投资达100亿元,加快建设全国唯一以护国文化为主题的文旅新城——“百年护国城”,一座红色文化底蕴深厚的文旅之城正在悄然崛起。据泸州纳溪旅游景区管委会相关负责人介绍:“为传承和发扬护国文化,纳溪按照‘红色传承、景城一体’思路,引进上海绿地、上海均和集团等,打造占地30平方公里的文旅新城——百年护国城,成功入选全省100个文化旅游发展重点项目。其中,长江湿地公园占地14.7平方公里,是集生态示范、城市休闲、文化体验、科普教育及产业创新等功能为一体的综合性城市生态湿地公园;护国战争博物馆、护国铭石刻、百年战壕遗址等为省级文物保护单位;华商同心文化园加快建设十大商会会馆、八大民主党派教育基地、中华商会论坛永久会址;护国公园是游客必去的景点,兼具市民休闲娱乐;战壕遗址文化墙整合红色文化,通过浮雕、雕塑等手法,塑造‘泸州是座光荣城’;连续举办多届‘纪念护国战争胜利100周年’‘朱德与共产党人初心和使命’等全国性活动;年接待游客持续增长,仅护国战争博物馆年接待游客就近15万人次。”

(转载)四川纳溪:传承红色文化 推进文旅融合

鸟瞰护国战争博物馆

  纳溪区依托护国文化,结合文旅融合、景城共建思路,着力打造文化新城和旅游新城,形成以新生态+新生活“两新”发展为目标、旅创+文创“双创”产业为驱动、高端新兴商务商业+高品质特色旅游业为配套的“两高”产业发展格局,建设全国唯一以“护国文化”为主题的红色旅游休闲胜地。

  铭记“一场仗”,弘扬“一种魂”。(文 廖胜春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。