红色西园·党员故事|工业温度档5G前传光模块研发者谢初旭:党员的信念让我坚持下来
2021-05-15 15:54:23来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

红心向党·百人谈|工业温度档5G前传光模块研发者谢初旭:是党员的信念让我坚持下来_fororder_谢初旭工作照-受访者供图

谢初旭工作照 受访者供图

  国际在线四川消息(宋书琦):谢初旭是索尔思光电(成都)有限公司产品开发总监,多年来一直致力于光模块的研发工作。2006年,他大学毕业后便加入中国共产党,入党誓词中的“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”成为了他心中坚定不移的信念,支撑着他渡过了一个又一个难关。

  “2002年,我刚读大学的时候,老乡去火车站接我,他拿的是BP机,但那个时候国外的2G网络已经非常普及,人们都开始用摩托罗拉的翻盖手机。当时,我就下定决心,一定要为国家的通信事业贡献自己的一份力量。”谢初旭说。2002年,中国的移动网络建设比国外慢了一代,当时都不敢想象,仅仅20年以后,中国便已经率先开始研究5G。而他也为自己能够成为国内通信行业发展的见证者、参与者,而感到深深的骄傲。

  “我们公司主要是做光模块的,光模块最典型的应用就是装在5G基站上。以前,我们的光模块速率是125兆,现在可以达到800G,速率已经提高了上千倍。”光模块速率的提升对于平常人而言不过是数字上的增长,而对于谢初旭来说,却是一次又一次艰难的挑战。

  “党员的信念让我在重重压力之下坚持了下来。”谢初旭说。

红心向党·百人谈|工业温度档5G前传光模块研发者谢初旭:是党员的信念让我坚持下来_fororder_谢初旭工作照-受访者供图-(2)

谢初旭工作照 受访者供图

  2016年2月22日,谢初旭发挥创新精神,带领团队研发出工业温度档5G前传光模块。此前从来没有团队在这个领域有所突破,所以当时几乎没有任何现成的方案可供谢初旭参考。他只能带领三四个组员,在全新制定的四五套方案中摸索着前行。“我已经记不清做了多少次实验了。每周六天、每天十二三个小时都‘泡’在实验室。”谢初旭表示。那段时间,他不是在实验室,就是在去实验室的路上,因为他深知,不仅要在最短的时间内把产品做出来,还要把产品做好。

  “做产品其实是一个平衡激进与保守的过程,战略上要激进,要一直向前跑,但战术上要立足于产品本身,把每一个产品做好,把每一个步骤做好。”谢初旭说。

  因为党员的信念加之对“国产”二字的一份责任,谢初旭带领团队一次又一次投身实验,但结果却不尽人意。“当时有两个方案已经离成功很近,但还是在最后一步的时候功亏一篑。”谢初旭坦言,自己也产生过放弃的念头,但想到自己是一名共产党员,有责任也有义务让团队里的年轻人知道党员应该为了祖国的发展而具备不轻言放弃的精神,所以坚持了下来。

  最终,谢初旭带领团队研发出能在-40摄氏度至85摄氏度温度范围内正常使用的工业温度档5G前传光模块。

  “我会坚持在通信这个行业走下去,因为有强大的力量支撑着我走下去,而这份力量是党、是祖国赋予我的。”谢初旭说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。