从无人问津到万人应聘 天府新区教育的7年蝶变之路
2021-05-13 14:53:48来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:从曾经的教育瘠土,到如今的教育沃土;从昔日有编制都无人问津,到如今招录比可谓“万里挑一”……历经近7年蝶变,天府新区如同一块巨大的磁铁,产生着强大的吸附能力,吸引了众多优秀教育人才纷纷加盟。

  在天府新区2020年的教师招聘中,一份数据引发行业热议:877个岗位,收到64000余份简历,其中不乏国内名校毕业生以及拥有丰富教学经验的优秀教师。为何天府新区有如此大的吸引力?近日,天府新区在推出的教育深度访谈栏目《问教天府》首期节目中聚焦天府新区2021年9月将全新亮相的23所学校,邀请了其中三位来自新学校的校(园)长、一位来自社区治理和社事局教育处负责人事工作的相关人员,共同解码新区教育日益增强的磁力效应。

  3000余人应聘仅设32人的招聘岗

  陆枋,成都市实验小学原校长,2019年,陆枋加盟天府新区,开始成都天府中学附属小学(下称:天府中学附小)的筹备工作。2020年,由树德中学原校长陈东永出任校长的天府中学,一经亮相便引来关注,不过这一年,家长们并没有等来天府中学附小。

  事实上,早在2017年,天府中学附小就完成了修建,为何校园硬件筹备时间等同的情况下,小学部比中学部来得更晚?

从无人问津到万人应聘 天府新区教育的7年蝶变之路_fororder_20210512010456224

陆枋 供图 四川天府新区社区治理和社事局

  据陆枋介绍,课程的研发、校园文化的打造、课堂的设计需要匹配上校园的硬件,同时希望天府中学附小的软件比硬件还要“硬”。

  2020年9月,学校招聘仅设32个岗位,但收到了3000余份简历。应聘者中不仅有国内外名校研究生,还有来自高校的教师。在众多的应聘者中,一位毕业于新西兰梅西大学的硕士生给陆枋留下了深刻印象。简历中记载,女生留学期间曾获各类奖项,但其中一项颇具分量,是新西兰惠灵顿市政府所颁发的优秀留学生奖。“一个留学生能拿到政府官方的奖项,足以见得这名应聘者的优秀。”陆枋说。

  如今,天府中学附小的教师团队已经组建完毕,这支团队多为具有丰富教育经验的老教师。陆枋说:“我们经常开玩笑说,天府中学附小是一所由老教师所创办的新学校。”

  对于招聘竞争的激烈,四川天府乐学·比心幼儿园园长叶长娟同样深有体会。幼儿园2020年9月首次官宣时,学校邮箱就陆续收到应聘简历,其实,那时幼儿园的招聘工作还未启动。

从无人问津到万人应聘 天府新区教育的7年蝶变之路_fororder_20210512010534677

叶长娟 供图 四川天府新区社区治理和社事局

  众多的简历中,一份来自悉尼大学学前教育硕士的简历让叶长娟印象深刻,从简历来看,这位应聘者不论是国内本科还是国外攻读硕士期间,都曾获得奖学金。叶长娟说:“看到这份简历,我惊喜之余也充满好奇,一位高学历海归为何愿意投身幼儿园教育?”

  原来,该应聘者在留学时,曾到非洲国家参与了学前教育支教活动,由此对学前教育产生了浓厚兴趣。该应聘者告诉叶长娟,天府新区创新办学体制机制赋予了这片教育沃土新的生机,这里是一个充满机会的地方。

  百里挑一如何选教师?“爱与热爱”是最“牛”的简历

  面对如此多的优秀候选者,天府新区的学校又是如何从众多的应聘者中选拔教师的呢?陆枋表示,通过设定关键词来初选简历是一种快捷的方法,但这种模式容易忽视掉应聘者打动人心的闪光点,为此,学校采取了研读简历的方式进行筛选。

  在研读的过程中,一份四川某高校教师投来的简历给陆枋留下深刻印象。这位应聘者不仅有着丰富的德育工作经验,其专业又是动物科学,但最终打动陆枋的却是应聘者的一张没有经过后期处理的证件照。照片中,应聘者笑容灿烂而自然。陆枋说:“虽说这份简历并不是最优秀的,但照片里的笑脸却让我看到了一位教育人的纯真,心中有爱,眼里有光。”

  “爱”是新区的校(园)长们提及最多的一个词。叶长娟回忆,有一位还未大学毕业的应聘者,面试时还可以看到初入社会的生涩,在整个聊天过程中,男生显得特别内敛。可当聊起专业时,男生音量一下就大了起来,将自己对教育的理解和想法自信地一一讲述,打动了在场的每一位老师。陆枋说:“你能看到他对专业的热爱,对教育的热爱”。

  为何强调“爱”?叶长娟认为,幼儿园做的是基础教育,不仅需要教师的专业技能,更需要教师有爱。陆枋说:“当老师知道被爱的幸福,才懂得如何去爱孩子,再‘牛’的简历都比不过对孩子的爱,这就是我们的选择标准。”      

  昔日有编岗位无人问津 如今教师选拔“百里挑一”

  万人争相投递简历的盛况让湖畔中学校长白川相当感慨。相比于陆枋与叶长娟这两位后加盟新区的校园长,湖畔中学校长白川算得上是“土生土长”的天府新区教育人。天府新区从教育瘠土,变成了如今的教育沃土,他是见证者,也是亲历者。 

从无人问津到万人应聘 天府新区教育的7年蝶变之路_fororder_20210512010552764

白川 供图 四川天府新区社区治理和社事局

  在出任湖畔中学校长之前,白川曾在华阳职中任职,分管招聘工作。如今的华阳职中位于华阳城区核心地带,东邻流光溢彩的天府大道,北濒风景秀丽的河滨公园。但早些年,这里的学校还被称作“丘区学校”,学校周边也远不如现在繁华。

  办学条件差、师资不足、教育管理不善等众多问题,是当时不少“丘区学校”所面临的窘境,这也使得学校教师招聘工作难上加难。白川坦言,那时候招聘之难,难到经常需要校长亲自过问,但即使校长想尽千方百计、广撒英雄贴,都无人问津,有编制的教师岗位都吸引不了人。

  白川回忆,有一年,学校的一位老师赶上生孩子,亟需找一位老师来顶替,于是学校花了大力气找来一名实习教师,本来所有条件都已谈妥,但这位实习老师到学校实地看过后,扭头走了就再也没回来。白川说:“那个时候,根本不敢奢望优秀的教师来,能有符合基本条件的教师来就不错了”。

  7年之后,变化已是天翻地覆。2021年9月,湖畔中学就将亮相。在教师的招聘上,白川底气十足。

  众多名师纷纷加盟 创新体制是教育理想的保障

  为何天府新区能够频频吸引教育人才在此扎根?教育理想能够在天府新区尝试和实践,这是校(园)长们给出的答案。而理想的背后,是天府新区全面的体制机制保障。

从无人问津到万人应聘 天府新区教育的7年蝶变之路_fororder_20210512010603827

刘林生 供图 四川天府新区社区治理和社事局

  访谈中,天府新区社区治理和社事局教育处人事工作人员刘林生谈道,新区之所以有吸引教育人才的能力,还得益于创新的教育体制机制。具体来说,天府新区充分赋予了学校办学自主权,在多元办学体制下,主管部门对校长的干预越来越少,校长可以按照自己的想法并结合学校发展所需,在学校的基础建设、文化建设以及用人等方面均拥有自主权。因此,新区办学的灵活性是吸引大量人才入驻的一个关键因素。

  人才引进来,又该如何留下来,这考验的是天府新区另一层面的管理智慧。刘林生介绍,2017年,成都发布《成都实施人才优先发展战略行动计划》,提出“不唯地域,不求所有,不拘一格”的人才观,天府新区积极响应这一政策,结合实际,出台“天府英才计划”的激励机制。该计划启动10亿元人才发展专项资金,用于人才奖励补贴和人才项目资助扶持,符合天府新区引进的教育人才可获10万元到100万元不等的奖励。

  如果说薪酬、购房、子女入学等是对教师生活品质的保障,那么不定期的培训和培养,则是持续强化师资力量的一条重要路径。刘林生表示,为了师资的持续强化,新区为教师成长搭建起了专业的平台,包括但不限于派遣教师前往北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学等高校进行学习、深造等,通过多方保障,使得更多优秀教育人才愿意来、留得住。(文 朱辛) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。