天府新区、两江新区在8大产业领域共建产业旗舰联盟
2021-04-30 10:14:47来源:成都日报编辑:邓超责编:胡晓萌

  共商筑强成渝地区双城经济圈发展引擎,共谋助力构建中国新兴增长极发展格局,共创打造内陆开放门户新区合作实践。昨日,重庆两江新区党政代表团再次来到四川天府新区“走亲戚”,考察天府新区建设发展情况。当天,两江新区、天府新区共同打造内陆开放门户助力成渝地区双城经济圈建设第三次联席会议同步召开,双方详细介绍了2021年两江新区、天府新区合作要点。同时,四川天展公司和重庆悦来集团签订合作协议,并举行两江新区、天府新区产业旗舰联盟启动仪式。

  为更好地发挥对成渝地区双城经济圈建设的联动作用,坚持项目化、专班化推进,场景化、可视化展示,推动成渝合作走深走实,此次会议上,重点介绍了四川天府新区和重庆两江新区推动成渝地区双城经济圈建设2021年工作要点,共同推动成渝合作走深走实,突出抓好开放、创新、产业、改革、城市、人才、治理、生态、党建9个方面联动取得新突破。

  根据工作安排,双方将在开放联动、产业联动等方面展开合作,高标准高水平打造内陆开放门户,积极争取布局国家重大战略项目、试点示范项目,共创内陆开放经济试验区。

  天府新区相关负责人介绍,围绕川渝自贸试验区协同改革先行区建设,两地还将共同探索未来城市发展新路径新模式,开展可持续发展创新示范,探索实施城市生态用地改革创新。

  创新发展,人才是关键。今年,天府新区和两江新区将进一步围绕招才引智、人才发展课题研究、政策互认等方面开展合作,携手共建人才发展高地。

  此外,双方还将在城市治理、生态建设以及党建联动上开展合作,以党建为引领,共同探索法律援助异地申办、经济困难标准和法律援助事项互认机制,共同抓好长江上游生态环境大保护等工作。

  “合作共赢。”两江新区双城办专职副主任、两江新区经济运行局副局长李建彬表示,成渝地区双城经济圈作为第四极发展,存在多维度的合作空间,将根据9个方面重点工作要求,积极推动两地合作再往纵深发展。

  会上,为深入贯彻落实重庆两江新区、四川天府新区共同打造内陆开放门户战略合作协议精神,重庆悦来投资集团有限公司和四川天府国际会展有限公司签订合作协议。

  四川天府国际会展有限公司负责人介绍,将与重庆悦来投资集团共同探索“一展双城”“共同举办”“轮流举办”等新模式,共同争取高标准的国家级、国际性展会活动,促进高能级展会项目永久落户川渝地区。

  此外,活动现场举行两江新区、天府新区产业旗舰联盟启动仪式,拟在汽车制造、电子信息、科技创新、文创会展、现代金融、数字经济、总部经济、生物医药八大产业领域联合成立两江新区天府新区产业旗舰联盟。

  产业旗舰联盟正式启动,将进一步促进区域经济布局优化,深化电子信息、汽车制造、科技创新、总部经济等产业领域合作,增强产业链供应链的互补性和耦合度,提升产业整体实力。

  “两个国家级新区今年的合作,主要是九大联动和八大产业联盟。成渝地区双城经济圈的高质量发展,‘产业’是关键。”重庆两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺表示,将发挥资源优势、要素互补、联动发展,共同打造成渝地区经济发展的增长极。

  “要推动两个国家级新区战略合作走实走深,进一步推动区域协同发展战略在两个国家级新区开花结果。”四川天府新区党工委副书记邱旭东表示,下一步将细化落实合作内容,两地共同筑牢“双核共兴、共生共建、共建共享”的发展共同体,推动形成特色鲜明、布局合理、集约高效的区域发展格局,辐射带动引领成渝地区高质量发展和高品质生活,加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,助力打造全国经济“新极核”。

  本报记者 曹凘源 实习记者 李菲菲

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。