“国风奇妙纪·春风汉唐锦官城”杜诗国风盛会在成都杜甫草堂博物馆举行
2021-04-21 16:36:30来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

“国风奇妙纪·春风汉唐锦官城”杜诗国风盛会在成都杜甫草堂博物馆举行_fororder_微信图片_20210421140448

活动现场 供图 成都杜甫草堂博物馆

  国际在线四川消息(宋书琦):4月20日,成都杜甫草堂博物馆开展“国风奇妙纪·春风汉唐锦官城”杜诗国风盛会活动,百余名国风爱好者参与此次活动。

  “国风”一词源于《诗经·国风》,代表着中国博大精深的传统文化,散发着璀璨多彩的光芒。“国风”之于成都,是五代十国时期的芙蓉花,是吟咏不绝的经典诗歌,是宋代蜀商发明的纸币交子,是蜀锦,是川剧,是天府之国传承千年的文化底蕴。“国风”之于草堂,是元宵那句猜中的灯谜,是端午那弦歌不绝的雅集琴会,是七夕那枚贴在额头的花钿,是中秋那柄扎好的兔子灯笼,是楹联,是诗碑,是诗圣故居流芳万古的历史积淀。

  活动中,百余名国风爱好者着一袭汉服,游如画园林;化一套唐妆,留一张倩影;奏一曲古乐,感余音悠悠;尝一口古代美食,品传统的“滋味”。杜诗国风秀、国风歌曲《浣花》、成都市草堂小学小学子带来的国风舞蹈《春夜喜雨》等都让参与者们耳目一新,感受到“音乐之都”的文化底蕴。

“国风奇妙纪·春风汉唐锦官城”杜诗国风盛会在成都杜甫草堂博物馆举行_fororder_草堂博物馆供图

活动现场 供图 成都杜甫草堂博物馆

  据了解,“国风奇妙纪”线上视频征集活动从3月12日开启,共收到视频投稿上千件,音乐人、UP主、非遗传承人积极参与,体现了年轻人对传统文化理解后的创新表达。投稿的视频有草堂美景,有国乐演奏,有国学知识分享,有国风歌舞展示,有古代妆容复原,有人工智能和诗意草堂的碰撞等不同类型,在网络上引起了大量年轻群体对成都杜甫草堂博物馆的关注。

  此次活动是一次面向年轻观众全新的尝试,通过科技、智能、短视频等年轻人喜爱的形式,让收藏在博物馆里的文物“转”起来、“智”起来、“动”起来,真正“活起来”。

  成都杜甫草堂博物馆副馆长马红介绍道:“杜甫草堂作为成渝地区双城经济圈重要的文化地标,正在打造全国一流、有号召力的文化空间,全力助推世界文化名城建设。”她也诚挚向市民发出邀请,欢迎走进诗意草堂,发现成都之美,弘扬传统文化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。