乐山市政法系统掀起学习新时代政法英模热潮
2021-03-23 14:09:29来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近期,乐山市政法系统掀起学习新时代政法英模热潮。乐山坚持把英模教育作为学习教育的重要内容,把弘扬政法英模精神作为政法宣传的主旋律,念好政法英模教育“立、传、活”三字诀,推动政法干警学有榜样、比有标杆、赶有方向。

  深挖细掘,把政法英模形象“立”起来。乐山市坚持从忠诚践行政法干警使命担当的身边人身边事中挖掘先进、选树典型,让信念坚定、业绩优异、品质高尚、群众公认的政法英模立得住、叫得响;挖掘出“全国特级优秀人民警察”江筱辉、全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人耿勇、全省防汛救灾优秀共产党员刘学斌、“全国脱贫攻坚先进个人”“2019年度全国十大法治人物”莫鸽鸽、“全国办案能手”谭丽、“四川省公诉业务标兵”“二等功臣”刘莉等一大批先进典型事迹。

  全面唱响,让政法英模事迹“传”开来。乐山市坚持以多元化的宣传载体、宣传渠道和宣传内容,全方位展示政法英模风采,多角度述说政法英模壮举,营造起崇尚英模、争当英模的良好风尚。乐山市通过拍摄《公诉人的诞生》《传承》等微电影,弘扬本土英模故事;通过编制《政法英模谱》《竹警记忆》等系列书刊,讲述坚守职责的“凡人”善事;通过建立“公安文化史馆”“警营文化长廊”,打造“身边的榜样,前行的力量”主题墙,组织全市政法干警参观各类教育基地38场次2180人次,在学思践悟中重温英模事迹、传递榜样力量、推动作风转变;依托《先进检察官上讲堂》《我身边的优秀法官讲堂》《优秀警官夜讲堂》“三大讲堂”,开辟“学文讲坛”“两讲两学”等载体,使英模事迹看得见、摸得着、学得上。

  生动践行,让政法英模精神“活”起来。乐山市坚持典型带动、示范引领,创新践行政法英模精神的方式方法,推动政法英模榜样力量转化为全市政法干警的生动实践;凝聚英模“先锋引领”力量,围绕“怎么看、怎么想、怎么办”,向先进学习、向典型看齐,选出“丁爸工作室”“老马工作室”“森叔警务室”等一批业务示范岗,打造“点亮火把”禁毒防艾工作品牌、“沫若未检”等一系列特色政法品牌;发挥英模“传帮带促”作用,组织开展“青年干警跟班先进找差距”“青年大讲堂”活动,拍摄“对标先进找差距,联系工作促提升”系列微视频微党课,让英模先进成为青年干警的指路明灯;践行英模“为民服务”精神,结合“我为群众办实事”活动,组织开展“法润嘉州”五大惠民行动、“心连心·鸽鸽讲堂”全域宣讲,建设“四个门口检察院”,持续深化矛盾纠纷“三色预警”机制,重点攻坚矛盾突出的民生痛点、难点问题,确保人民群众“急难愁盼”事项件件有着落、事事有回音。(文 王艾佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。