建设大运特色社区 成都武侯区构建“办赛营城”新场景
2021-03-17 19:10:59来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

建设大运特色社区 成都武侯区构建“办赛营城”新场景_fororder_成都武侯区“办赛营城”新场景-供图-成都市武侯区委社治委-(1)

特色文化街区 供图 成都武侯区委社治委

  国际在线四川报道(记者 刘江):为开创共建共治共享迎大运新局面,日前,成都市武侯区充分发挥党建引领的组织动员优势,吸引多元主体抢抓大运会办赛营城重大机遇,着力加强社区场景营造,不断创新现代城市治理路径,以城市品质提升、参与氛围提升,彰显践行新发展理念的公园城市示范城区良好形象。

  成都武侯区全面推进共建共治共享,依托党的组织体系,整合各类公共资源,建立联席会议制度,推动区域资源向群众开放、党建活动跨行业联办、服务进社区开展;扩大组织覆盖,健全“街道—社区—网格—院落(楼栋)”四级组织架构,采取单建、联建、组团等多种方式,推进各领域党组织建设工作,实现党的组织和工作全覆盖,确保党的政治引领作用发挥;同时,做实社区体制机制改革后半篇文章,深化三社联动,严格落实“三张清单”为社区“减负”,探索奖励机制为社会组织“搭台”,规范报酬机制让社工人才“发力”。

建设大运特色社区 成都武侯区构建“办赛营城”新场景_fororder_成都武侯区“办赛营城”新场景-供图-成都市武侯区委社治委-(2)

成都武侯区美丽夜景 供图 成都武侯区委社治委

  全民健身运动会、社区运动节、亲子绘画比赛、“蹋乐绿道·寻景武侯”绿道健身行、“诸侯争锋”系列体育赛事……围绕这些文化体育品牌活动,成都武侯区组织全龄段社区微赛事400余场,吸引80万余人参与关注;实施CAP社区艺术计划,在社区开展艺术装置创作和公共空间营造,营造社区“运动+艺术”新场景。

  同时,成都武侯区举办“爱成都·迎大运”武侯仲夏邻里节,开展11场特色群众性活动,形成“桐梓林邻里菜试吃”“玉林仔童声合唱团”“丽都居民主持人”等地域文化符号;依托社区公共空间,举办“友你常乐”美食节、“武侯·社区故事”巡讲、英语课进社区、周末“后市场”文创集市、“老马·醉音乐”品牌系列活动,营造开放共融的社区氛围。此外,成都武侯区还按照“政府引导、社会主体、市场运营”思路,挖掘社区在地资源,打造音乐、市井生活等主题社区游线,培育社区导游,引导居民、运动员等深入社区,体验武侯生活。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。